Владимир Колос предлагает забрать заграничные паспорта у лидеров оппозиции

Продолжаются мучительные переговоры по выдвижению единого кандидата от оппозиции на будущих президентских выборах. По словам председателя гражданской инициативы "Рада белорусской интеллигенции", кинорежиссера и педагога Владимира Колоса, лидеры оппозиции не одобрили процедуру выдвижения единого кандидата от демсил на президентские выборы из-за отсутствия кворума. Очередное заседание должно состояться 8 июля.

Владимир Колос предлагает забрать заграничные паспорта у лидеров оппозиции
Владимир Колос рассказывает в интервью Euramost.org, почему в Беларуси до сих пор не выдвинут единый кандидат.
 
Между тем, 6 июля на заседании президиума Объединенных демократических сил планово-аналитическая группа представила проект стратегии победы. На заседании он был обсужден и получил достаточно высокую оценку. Проект одобрил президиум ОДС, и в течение ближайших двух недель, после доработки, он будет предложен на рассмотрение всех демократических сил, сообщает сайт ucpb.org. По мнению заместителя председателя ОГП Льва Марголина, «в нынешней ситуации, когда единого кандидата пока нет и может не быть до момента регистрации инициативных групп, единственным консолидирующим фактором, способным объединить кандидатов и их команды, политические партии, общественные организации, может стать единая стратегия победы, которая будет поддержана большинством участников избирательной кампании».
 
- 8 июля на самом деле планируем провести «Круглый стол» претендентов на президентский пост, - говорит Владимир Колос. – Но еще не факт, что все и соберутся. Несмотря на все наши активные попытки начать хотя бы процедуру выдвижения единого, общее мнение вырисовывается такое, что это не будет окончательное выдвижение, а только выдвижение нескольких процедур, которые имеют наибольший приоритет. А, когда процесс окончательно завершится, сегодня не берется сказать никто. Что нас очень и очень разочаровывает.
 
- Как бы вы могли сейчас охарактеризовать ситуацию с выдвижением единого кандидата?
- Очень замедленная и затянутая процедура. Мы теряем время, а вместе со временем и возможности для этого кандидата делать дело, которым он должен был заниматься уже давно. То есть, искать финансовые ресурсы, набирать свою команду, инициативную группу. Сейчас все эти вопросы каждый старается решить отдельно. И те, кто участвует в «Круглом столе», и те, кто не участвует. Мне кажется, что ни к чему хорошему это не приведет. В такой ситуации, которая казалось бы дает какие-то преимущества и шансы, эти шансы катастрофично могут быть упущены. Это все мы говорим. И то, что консолидации до сих пор нет, это не к нам. Мы делаем все, что в наших силах.
 
- Есть ли какой-то рецепт для консолидации демсил?
- Мой рецепт такой – забрать у всех загранпаспорта. Может быть, хотя бы так решим проблему. А то у нас очень любят доказывать преимущество демократического выбора в Европе, США, России, а подняться до уровня определенных шагов внутри Беларуси не могут. Или, скажем так, это далеко не у всех получается. Тем не менее, участники «Круглого стола» считают, что это не так, мол, процесс идет нормально. Что выдвижение может быть после объявления президентских выборов и даже после начала сбора подписей. Мы считаем, что это будет означать только поражение.
 
- В оптимальном варианте, когда демсилы должны были определиться с единым кандидатом?
- В идеале – еще два года назад. И затем все вместе должны были помогать лидеру набирать очки, становиться известным… Но у каждого, как оказалось, свои амбиции. Каждый хочет быть лидером, и вот это мешает. Если в течении июля вопрос с единым будет решен, то еще что-то можно будет сделать. Если не будет, то, во всяком случае, наша Рада белорусской интеллигенции принимать участие в этом процессе не будет.
 
- Больше или меньше шансов для консолидации?
- Я не хотел бы сейчас говорить о шансах. Мы просто работаем над тем, чтобы единый кандидат был. И на «Круглом столе» вопрос будет поставлен ребром. Если будут продолжаться какие-то маневры, то, повторюсь, мы выходим из игры и признаем поражение.
 
- Кого вы видите единым кандидатом?
- Я не могу это сказать даже себе. Потому что мы хотели сделать объективный выбор и не хотели бы услышать в свой адрес обвинения, что «работаем под кого-то». Но команда, которая подобралась, на самом деле могла бы победить, если бы настроилась работать именно командой. Быть партнерами, а не конкурентами, которые вынуждены имитировать совместную деятельность. А капитана команды можно было бы определить без всяких проблем. Очевидно, что есть несколько настоящих лидеров. Как очевидно и то, что некоторые просто не соответствуют требованиям. Поэтому не так трудно было бы определиться. Было бы желание.
 
08:56 08/07/2010




Loading...


загружаются комментарии