Эксперт: Лукашенко может быть первым и последним президентом Беларуси

Ситуация в российско-белорусских отношениях не изменится до президентских выборов в Белоруссии. Такое мнение высказал ИА REGNUM  белорусский политолог Дмитрий Болкунец.

"Возможно, информационные вбросы, подобные показанному на НТВ фильму, продолжатся. Это ничто иное, как воздействие на лидера Белоруссии для того, чтобы показать ему его реальное место в российской политической системе и медиаполе. Все его попытки устроить скандал с Российской Федерацией обернулись появлением этого фильма НТВ", - считает политолог.

"Я не думаю, что это являлось инициативой телеканала, здесь имела место поддержка сверху. Вполне вероятно, подобные события будут происходить и осенью, когда в Белоруссии начнётся активная фаза предвыборной кампании. С другой стороны, белорусские телезрители этот репортаж не увидели. То есть, скорее, мы имеем дело с психологической атакой против белорусского лидера", - полагает эксперт.

"При этом в случае самого неблагоприятного для себя исхода Лукашенко может остаться в истории не только как первый, но и, не дай Бог, как последний президент Белоруссии. Он создал опасную ситуацию, при которой смена власти в Белоруссии чревата очень неприятными последствиями. Лукашенко не сформировал механизма демократической смены власти, в этом таится большая опасность. Республика находится в колоссальной зависимости от Российской Федерации. Тот психоз, который Лукашенко устроил по поводу Таможенного союза, ни к чему не привёл: если бы он не подписал документы, Россия ввела бы таможенную границу с Белоруссией. Но скандалы будут продолжаться и дальше, Минск и в дальнейшем будет находить причины для того, чтобы не платить", - отметил Болкунец.

Он напомнил, что для возвращения долга "Газпрому" белорусское руководство было вынуждено занимать деньги у Баку. "$200 млн в масштабах республики - это копейки, и получается, что Белоруссия не могла найти у себя эти резервы. Значит, возникает вопрос - а каково сегодня реальное положение белорусской экономики? Греция, которая находилась на грани дефолта, тоже вынуждена была брать большие займы. Наверное, экономическая ситуация в Белоруссии плачевная, и Лукашенко это понимает. Перед выборами он вновь должен будет привлекать внешние резервы для того, чтобы поддержать стабильность и избежать социального взрыва внутри страны", - считает эксперт.
По его словам, Лукашенко легко выиграет выборы, так как механизм подсчёта голосов находится в его руках. "Никакой интриги ждать не стоит", - полагает Болкунец. "С другой стороны, Российская Федерация уже сделала определённые выводы насчёт поддержки Лукашенко - её не будет. Возможен и вариант, при котором Россия вмешается в ход белорусской предвыборной кампании - хотя, с другой стороны, зачем ей пачкаться? Но если Дмитрий Медведев захочет встретиться с одним из лидеров оппозиции или представителем белорусской номенклатуры, то, вполне вероятно, мы увидим второго президента Белоруссии", - подвёл итог Дмитрий Болкунец.

09:02 08/07/2010




Loading...


загружаются комментарии