Лукашенко поедет в Крым на юбилей Януковича

Не успев передохнуть от торжеств по случаю юбилея своего коллеги в Астане, президенты стран СНГ, на одном дыхании, намерены отметить еще один.


Как известно, в начале недели в Астане прошли мероприятия, призванные усилить интеграцию тех, кто некогда был в одном Советском Союзе. До сих пор, наиболее продвинутым интеграционным проектом было ЕврАзЭС. О такой структуре, как союзное государство Беларуси и России (СБИР), сегодня, как-то и говорить неприлично. После всего, что произошло за последний месяц между Минском и Москвой, такая структура просто почила в бозе, а ее говорливый госсекретарь превратился в «немого» и безработного. Так что на сегодняшний день, как уверяют его создатели, самой высокой степенью интеграции является Таможенный союз (ТС), запуск которого и объявили в Астане, в день 70-летнего юбилея президента Нурсултана Назарбаева, пишет сайт zapraudu.info.
Стоит напомнить, что придание приоритета ТС было связано с заявлением Владимира Владимировича Путина о том, что мы будем создавать Таможенный союз раньше, чем мы вступим в ВТО. Похоже, так не получится. После последнего визита Медведева в США стали уже реально говорить о том, что осенью Россия должна оказаться членом ВТО.
Но внимание к событию в Астане подогревалось и поведением белорусского правителя, которому этот союз в нынешнем виде явно не нравится. Но, несмотря на сомнения некоторых наблюдателей и участников по поводу участия Лукашенко в последних саммитах ЕврАзЭС и ТС, он таки приехал в Астану и все предложенные документы подписал со словами «Поживем, увидим».
Так что, надо полагать, интрига, а вернее неясность с участием Беларуси в Таможенном союзе сохраняется. Ведь как свидетельствует весь опыт взаимоотношений постсоветских президентов, подписывать документы и их выполнять, как говорят не только в Одессе, две большие разницы. Тем не менее, начало работы Таможенного союза в формате трех, безусловно, можно считать победой Москвы и ярким подарком ко Дню рождения основателя Астаны Нурсултана Назарбаева.
Кстати, так и остается неизвестным широкой общественности, что юбиляру подарил его белорусский коллега. Вот подарок Медведева известен. Это основательно сделанный фильм про первого президента Казахстана, показанный по российским государственным телеканалам ТВ. А вот, как оказалось, практически одновременно показанный по негосударственному, газпромовскому телеканалу НТВ другой фильм, про первого президента Беларуси, стал сенсационным для россиян и нежеланным для Лукашенко «подарком».
Правящий тандем в Москве явно перешел ту черту, после которой его отношения с белорусским лидером уже никогда не станут братскими и союзническими. То, что отмашку на показ такого фильма дал именно тандем ни у кого не должно вызывать сомнений. В сегодняшней России, где все «схвачено», по-другому и быть не может. Судя по показанным телекартинкам из Астаны, это понятно было и главному герою газпромовского фильма. И главный московский гость явно игнорировал прямое общение с главным гостем из Минска. Но разлука у них будет не долгой. Снова им предстоит поучаствовать в праздничном юбилее. На этот раз у украинского коллеги Виктора Януковича, который будет широко отмечать свое 60-летие в Крыму.
Как писала украинская газета «Сегодня», свой 60-й день рождения президент будет отмечать три дня: 9 июля — в Киеве, 10—11-го — в Крыму. Фракция ПР поздравит юбиляра в пятницу на Банковой. Во второй половине дня Янукович отбудет из Киева, и торжества продолжатся, скорее всего, в государственной резиденции «Залесье» (которая известна своими охотничьими угодьями, их площадь — 15 тысяч га). «Весь украинский политбомонд будет поздравлять президента в Киеве, а иностранные гости приедут в Крым на выходных. Уже известно, что будут Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и другие», — информирует источник в администрации президента Украины. В субботу президенты проведут в Крыму неформальный саммит глав государств СНГ.
В Крыму пройдет и праздничный концерт, где должен высадиться «звездный десант» в составе Софии Ротару, Андрея Данилко, Филиппа Киркорова, Валерии, Николая Баскова. Про участие белорусских «звезд» ничего не известно. Скорее всего, они все будут задействованы на «Славянском базаре». Но точно известно, что на концерте с отдельным блоком песен выступит София Ротару. Может быть, споет там и советский хит «Я, ты, он, она, вместе целая страна…».
Пока еще независимые СМИ в Украине также информируют, что неофициальный саммит глав государств пройдет в Ливадийском дворце, а праздничный ужин состоится, скорее всего, на госдаче «Заря» в Форосе (в народе — «дача Горбачева»). Говорят, что белорусский правитель не любит дачу в Вискулях из-за плохих ассоциаций, связанных с «похоронами» СССР.
Не лучшие ассоциации могут возникать и в связи с «дачей Горбачева» в Форосе. Правда, нынешнее поколение вряд ли уже помнит, как из Фороса возвращался первый президент Советского Союза.
Воскресный завтрак Янукович вместе с гостями планирует провести на госдаче №3 «Шатер» около Массандры, которую построил еще в 1948 году товарищ Сталин. После завтрака президент с гостями должен отправиться в аэропорт «Бельбек», где состоится презентация новейшего самолета АН-158. После чего VIP-тусовка разлетится по домам.
15:27 08/07/2010




Loading...


загружаются комментарии