Накануне открытия «Славянского базара» задержали Сергея Коваленко

Витебского активиста, условно осужденного за вывешивание бел-красно-белого флага на новогодней ёлке, обвиняют в нарушении режима.

Мать Сергея Коваленко – Лидия Коваленко – рассказала радио «Свабода», что милиционеры задержали сына вчера вечером будто бы за опоздание домой. Согласно условиям режима осужденный должен после 9 вечере находиться дома. Незадолго до этого времени возле подъезда, где живет активист, собралось несколько милиционеров, которые загородили двери и не впустили его домой.
Лидия Коваленко, которая разговаривала с соседями, узнала, что сотрудники милиции уже заранее составили протоколы о нарушении режима. Соседей же записали в свидетели.
Женщина обеспокоена тем, что этот протокол может стать причиной для уже второго предупреждения Сергею. И последствия могут быть серьёзные: "условное" наказание — три года ограничения свободы без помещения в исправительной учреждение — может быть заменено на "химию" или тюремное заключение.
Сегодня состоится суд и над младшим братом активиста, Виталием Коваленко. Накануне его задержали в городе якобы за ругань матом. Виталий категорически не согласен с обвинением. Он уверен, что его, как и брата, хотят "изолировать" на время проведения "Славянского базара". Или хотя бы на время сегодняшнего открытия, в котором, как планируется, примет участие Александр Лукашенко. По мнению В. Коваленко и матери  братьев-активистов, витебские милиционеры хотят "застраховаться" от вывешивания бел-красно-белых флагов — именно за участие в таких акциях братьев Коваленко раньше задерживали и наказывали.
12:45 09/07/2010




Loading...


загружаются комментарии