Еврокомиссар Штефан Фюле встретился с лидерами белорусской оппозиции

Встреча комиссара Евросоюза Штефана Фюле с лидерами белорусской оппозиции длилась почти до полуночи.

8 июля комиссар Евросоюза по вопросам расширения и Европейской политики добрососедства Штефан Фюле встретился в Минске с лидером гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андреем Санниковым, председателем партии «Справедливый мир» Сергеем Калякиным, заместителем председателя Объединенной гражданской партии Ярославом Романчуком, бывшим политзаключенным Александром Козулиным, лидером кампании «Говори правду» Владимиром Некляевым, председателем Партии БНФ Алексеем Янукевичем, лидером движения «За свободу» Александром Милинкевичем, сопредседателем партии «Белорусская христианская демократия» Виталием Римашевским, сообщает charter97.org.
«Можно с осторожным оптимизмом сказать, что Евросоюз предпринимает очередную серьезную попытку сдвинуть ситуацию с мертвой точки. На этот раз, как мне показалось, они делают это с учетом предыдущих неудач. Штефан Фюле очень хорошо знает ситуацию в регионе, сам жил при тоталитаризме, поэтому многие вещи ему не надо объяснять. Его визит связан с тем, что в сентябре-октябре ЕС будет принимать решение о своей дальнейшей политике в отношении Беларуси. Для нас это решение будет крайне важным, потому что оно будет принято в канун президентской кампании», - сообщил после встречи Андрей Санников.
Как показывает недавнее прошлое, отмечает лидер «Европейской Беларуси», перед выборами Лукашенко не идет ни на какие уступки.
«Евросоюз должен это понимать и в своих решениях исходить из необходимости защищать те принципы, которые позволят Беларуси стать демократической. Понятно, что власти будут «продавать» Евросоюзу. Они будут пытаться заручиться поддержкой ЕС в конфликте с российским руководством. Будут говорить о том, что этот конфликт не результат банкротства политики Лукашенко, а «защита независимости» Беларуси. Будут также убеждать европейцев, что у нас якобы стало намного меньше репрессий. Мы выражали озабоченность такими планами властей, и, надеюсь, нас услышали», - сказал Санников.
Безусловно, на встрече обсуждался фильм российского телеканала НТВ «Крестный батька», рассказывающий о похищениях и убийствах в Беларуси оппозиционеров.
«Нас интересовала реакция Европы на ту информацию, которая содержится в фильме. Мы убедились, что в Евросоюзе этот фильм тоже заметили. Мы много говорили о политзаключенных и политрепрессиях», - сообщил Санников.
Как сообщил БелаПАН участник встречи, лидер партии "Справедливый мир" Сергей Калякин, «белорусская сторона в большей степени говорила о том, что после известных публикаций и фильма на НТВ произошли изменения в отношении российского руководства к ситуации в Беларуси и это нужно использовать Европейскому союзу. Со стороны ЕС мы услышали ответ, который и я разделяю в том числе: ничего существенного не произошло, и это не нужно рассматривать как долгосрочную стратегию, которая направлена на изменение ситуации в Беларуси. Они очень скептически к этому отнеслись, хотя диалог между Европой, Евросоюзом и Россией идет, и там, безусловно, в какой-то степени затрагиваются вопросы Беларуси. Было подчеркнуто, что принципиально невозможно и морально неправильно решать вопросы Беларуси за спиной белорусов, без их непосредственного участия».
По словам Калякина, представители демсил заявили о необходимости скорейшего упрощения визового режима для белорусских граждан. "Комиссар сказал, что это нельзя сделать мгновенно, потому что это должно быть согласованное решение 27 стран, но это решение должно состояться, и важность этого решения комиссар понимает. Он тоже будет прилагать усилия, чтобы этот вопрос был решен".
Кроме того, на встрече поднимались вопросы прекращения репрессий и освобождения политзаключенных "как в преддверии президентских выборов, так и в принципе", "Нельзя вести диалог в условиях, когда есть политзаключенные и продолжаются репрессии", — сказал Калякин.
По словам заместителя председателя Объединенной гражданской партии, кандидата на пост президента от ОГП Ярослава Романчука, "ожидается, что к сентябрю-октябрю ЕС выработает документ типа "дорожной карты" в отношениях с Беларусью, где будут прописаны обязательства Брюсселя и Минска. Еврокомиссар выслушал наши предложения о включении тех или иных пунктов", — сказал Романчук. В этом контексте, по его словам, речь шла о необходимости проведения свободных выборов, постановки вопроса об исчезнувших в Беларуси политиках на уровне ЕС—Россия, пишет «Салiдарнасць».
"Фюле отметил, что ЕС ничего не меняет в отношениях с Беларусью, сохраняется политика "критического вовлечения в диалог", но пока прорыва он не видит. Будет продолжена дискуссия. Официальный Минск должен четко представлять, что он получит, если начнет размораживать отношения с Европой и будет выполнять пять условий "дорожной карты": демократические выборы, права человека, отсутствие политзаключенных, свобода СМИ, беспрепятственная регистрация общественных объединений и инициатив", — сказал Романчук.
По его словам, еврокомиссар крайне негативно воспринял задержание представителей неофициального Союза поляков, которые ехали на встречу с ним, а также избиение Артура Финькевича в центре Минска 8 июля. Соответствующая реакция со стороны ЕС последует, сообщил представитель ОГП.
12:46 09/07/2010




Loading...


загружаются комментарии