История атак властей на независимые газеты


Свежий номер газеты «Наша Ніва», вышедший с передовицей «Хросны бацька капітуляваў», читатели третий день не могут найти в киосках. Газета «Салiдарнасць» вспомнила предыдущие проблемы белорусской прессы, с которой она сталкивалась после публикации материалов об Александре Лукашенко.

История атак властей на независимые газеты
«Белые пятна» в газетах (1994)
В декабре 94-го по инициативе ближайшего окружения Лукашенко гендиректор издательства «Белорусский дом печати» Борис Кутов распорядился не публиковать антикоррупционный доклад депутата Верховного Совета Сергея Антончика. Со сверстанных полос газет «Звязда», «Советская Белоруссия», «Рэспубліка» текст был снят, и издания вышли в свет с «белыми пятнами».
В последующие дни был арестован тираж «Газеты Андрея Климова», с «белыми пятнами» вышла газета «Фемида», был запрещен выпуск двух номеров «Народной газеты» и номера газеты «Свабода».
Ответственность за «белые пятна» вместо антикоррупционного доклада на себя взял Александр Федута. Вскоре из Администрации президента он ушел в оппозиционную журналистику.
Закрытие газеты «Свабода» (1997)
Выходившая тиражом 50 000 экземпляров газета «Свабода» была закрыта после нескольких официальных предупреждений за нарушение закона о печати и других средствах массовой информации. Одно из предупреждений было связано с публикацией статьи «Евангелие от Лукавого».
Закрытие газеты «Рабочы» (2001)
В конце августа 2001 года, накануне президентских выборов в газете была напечатана статья «Вор должен сидеть в тюрьме». В ней рассказывалось об экономических преступлениях, к которым, по мнению автора материала, были причастны Лукашенко и чиновники из его ближайшего окружения.
Весь тираж газеты (39 500 экземпляров) был арестован еще в типографии, против главного редактора Виктора Ивашкевича возбудили уголовное дело. Суд признал его виновным «в покушении на оскорбление и клевету» в отношении президента и отправил на «химию».
Закрытие газеты «Пагоня» (2001)
После президентских выборов хозяйственный суд Гродненской области ликвидировал газету «Пагоня». А вскоре главный редактор Николай Маркевич и корреспондент Павел Можейко были осуждены «за клевету на президента» и отправлены «на химию».
В уголовном деле фигурировала частушка о Лукашенко, а также более серьезная критика. В частности, авторы «Пагони» намекали на то, что глава государства причастен к исчезновениям оппозиционных политиков.
Приостановление выхода «Белорусской деловой газеты» (2003)
Министерством информации выход газет «БДГ» и «БДГ. Для служебного пользования» был приостановлен на три месяца за публикацию материалов, порочащих честь и достоинство Александра Лукашенко.
Первое предупреждение было вынесено «БДГ» за статью «Барский имидж». Это был блиц-опрос по поводу публикации в российской газете «Мегаполис-экспресс» интервью первой красавицы России Светланы Королевой, в котором она рассказывает о своем знакомстве с Александром Лукашенко и проведенном в его резиденции дне.
– Он сказал: «Какой поезд? Завтра утром полетите на моем личном самолете», – процитировала «БДГ» слова Светланы Королевой.
Приостановка выхода «БДГ» стала началом конца издания
Приостановление выхода «Биржи информации» (2004)
30 сентября 2004 года из-за публикации статьи «Предательство именем народа», где говорилось о неконституционности референдума 2004 года, выход популярной гродненской газеты был приостановлен на 3 месяца.
По окончании срока приостановления ее выхода редакция неоднократно пыталась найти типографию в Беларуси, но везде получала отказ. Газета прекратила существование.
Исключение независимой прессы из государственной системы распространения (2005)
Перед очередными президентскими выборами в конце 2005 года из подписных каталогов «Белпочты», а также из «Белсоюзпечати» были исключены 15 республиканских и местных общественно-политических изданий, среди которых «Салідарнасць», «Наша Ніва», «Народная Воля», «Товарищ», «Витебский курьер», «Intex-press» и другие.
В начале 2009 года лишь «Наша Ніва» и «Народная Воля» были возвращены в киоски и подписные каталоги. Но события последних дней свидетельствуют, что шлагбаум на пути независимых газет к читателям может быть опущен в любой момент…
 
16:00 09/07/2010




Loading...


загружаются комментарии