Европа разрабатывает "дорожную карту" реформ в Беларуси

Евросоюз разрабатывает "дорожную карту" реформ в Беларуси. Об этом заявил комиссар Евросоюза по европейской политике соседства Штефан Фюле журналистам в Минске в пятницу.

Европа разрабатывает "дорожную карту" реформ в Беларуси
"В начале осени мы представим на рассмотрение стран ЕС проект совместного временного плана реформ. Этот план мог бы создать рамочные условия для столь необходимого структурированного диалога и в политической, и в экономической сферах", - сказал Ш.Фюле.
При этом еврокомиссар подчеркнул, что данный документ в общих чертах обсуждался в ходе встреч, которые он провел во время своего визита в Минск 8-9 июля. "И мы будем продолжать обсуждать его на уровне министра иностранных дел и других фигур в Беларуси", - добавил он.
Ш.Фюле отметил, что "это не юридически обязательный документ, это политический документ". "Это своего рода "дорожная карта" реформ. И одной из ценностей этого документа является предложение к Беларуси и ЕС двигаться по этой дороге вместе", - добавил он.
Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, в свою очередь, подчеркнул, что "как таковой текст или проект текста не обсуждался /во время визита Ш.Фюле в Минск - ред./, он до сих пор находится в Еврокомиссии, там над ним ведется работа". "А мы сегодня обсуждали общие подходы к возможности работы над такого рода важным документом", - добавил он.
Ш.Фюле также заявил журналистам, что прибыл в Минск, чтобы "передать несколько ключевых тезисов". "Мой первый тезис в том, что мы можем расширить и углубить отношения с Беларусью по сравнению с нынешним уровнем. Второй тезис: наше сотрудничество должно быть основано на твердом убеждении в том, что ЕС и Беларусь могут руководствоваться общими фундаментальными ценностями прав человека, демократии и верховенства права", - сказал он.
"Третий тезис: на основе этих общих ценностей мы готовы поддержать планы Беларуси в том, чтобы повысить эффективность управления, модернизировать экономику, диверсифицировать рынки, способствовать поездкам белорусских граждан в ЕС", - также сказал Ш.Фюле.
Он добавил, что "четвертый тезис состоит в том, что мы /ЕС - ред./ приглашаем Беларусь к реформам, которые позволят ей стать полноценным участником "Восточного партнерства", включая двухсторонний уровень". "Польза от этого могла бы быть огромной. Беларусь могла бы теснее ассоциировать себя с ЕС политически и экономически интегрироваться с крупнейшим и богатейшим рынком в мире", - подчеркнул он.
Александр Лукашенко сказал, что не питает иллюзий по поводу быстрого  улучшения отношений с Евросоюзом и  призвал европейцев не рассчитывать на кардинальные перемены в его стране  после запланированных на начало будущего года президентских выборов. Об этом Лукашенко, переживающий очередной период обострения в отношениях с  союзной Россией, сказал в пятницу на встрече с еврокомиссаром по вопросам  расширения ЕС Штефаном Фюле. Несколько лет назад Минск начал сближение с Западом на фоне многочисленных  споров с Россией. Однако в последнее время Лукашенко и чиновники ЕС  заговорили  о недостаточном прогрессе в развитии отношений. "В отличие от многих госслужащих, я не лелею никаких надежд. Вы будете  выжидать, вы будете смотреть чем закончатся президентские выборы. Я пытаюсь  понять ЕС,  американцев, а сейчас уже и россиян в этой связи... Я хотел бы только  вас предостеречь от излишних надежд и ожиданий в связи с этим (выборами)...", -  сказал Лукашенко. "Мы не упадем, не будем на коленях ползать ни перед вами, ни перед Россией, ни  перед Америкой".
В свою очередь представитель Евросоюза подтвердил, что степень  демократичности президентских выборов станет важным критерием для улучшения отношений Беларуси с Западом. "Выборы являются международной печатью на демократическом паспорте  страны. Беларуси нужна эта печать", - сказал Фюле.
18:44 09/07/2010




Loading...


загружаются комментарии