Макей трясет "вертикаль"

Администрация президента Беларуси 12 июля начинает второй этап мониторинга работы органов власти по решению наиболее острых социально значимых вопросов населения и повышению качества работы с обращениями граждан.

Как сообщает БелТА, основной и главный акцент будет сделан на непосредственном общении с населением.
 
В течение недели глава администрации президента Беларуси и его заместители выедут в регионы и без предварительной записи проведут прием граждан. В эти же дни помощники президента - главные инспекторы по областям и г.Минску в своих регионах также напрямую встретятся с гражданами двух-трех районов каждый и по возможности окажут помощь в решении насущных проблем. Руководители межведомственных рабочих групп, как и в ходе первого этапа, проведут прием граждан в двух-трех районах, определенных по графику в каждой области.
 
Для тех, кто не сможет придти в эти дни в исполком, во всех проверяемых районах администрация президента, как и ранее, будет проводить "горячие телефонные линии". По наиболее острым фактам планируется осуществлять проверки с выездом на место.
 
Более того, глава администрации президента Республики Беларусь Владимир Макей лично проведет "горячую телефонную линию" в Минске, а его заместитель Валерий Мицкевич - в Докшицком районе Витебской области.
 
Для получения дополнительной информации будут размещены в наиболее посещаемых учреждениях райцентров (исполком, нотариальная контора, ЖЭСы, служба БРТИ, поликлиника, магазины и т.д.) урны с бланками анонимных анкет, позволяющих оставить сообщение о недостатках в стиле и методах работы местной власти. Такой подход позволит почти вдвое увеличить количество районов, где пройдут встречи с населением, и снять имеющиеся барьеры во взаимоотношениях чиновников и граждан.
 
Кроме того, 9 межведомственных рабочих групп продолжат изучение региональных социально значимых проблем, волнующих население. Как и в предыдущий раз, проверят наиболее чувствительные сферы (труд и соцзащита, здравоохранение, образование, торговля, бытовые услуги и другие). Однако в центре внимания будут вопросы строительства жилья и жилищно-коммунального хозяйства.
 
Очевидно, что эта кампания проверки мелких чиновников связана с выборами. Наибольшее недовольство населения вызывает то, что простейшие вопросы при нынешней бюрократической системе решить невозможно. Уже были случаи, когда после таких приемов проверяющие из Минска чуть ли не сами вынуждены были, например, спиливать деревья, посколько местная власть годами не могла решить даже такие элементарные вопросы.
 
Каждое пятое обращение в администрацию президента Беларуси содержит нарекания на деятельность организаций жилищно-коммунального хозяйства. Значительно (на 20,4%) выросло и количество жалоб по вопросам строительства жилья. В связи с этим 2 специально созданные межведомственные рабочие группы самым тщательным образом продолжат изучение работы организаций системы Министерства архитектуры и строительства и Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Более того, каждый из руководителей указанных групп проведет личный прием граждан по названным проблемам.
 
Пока, однако, речи о том, чтобы был изменен закон об обращениях граждан, в соответствии с которым письма жалобщиков чаще всего попадают к тем, на кого они жалуются и в результате ходят по замкнутому кругу, не идет. То есть "эффективность работы с обращениями граждан" и дальше будет оставаться на прежнем уровне.
 
06:57 10/07/2010




Loading...


загружаются комментарии