"Евронест": договориться не удалось

Беларусь настаивает на участии в белорусской делегации парламентского измерения программы "Восточное партнерство" (Евронест) исключительно парламентариев, заявил журналистам в пятницу в Минске министр иностранных дел Сергей Мартынов.

Европа, в свою очередь, считает, что в связи с непризнанными выборами белорусского парламента делегацию республики в Евронест должны представлять пять парламентариев и пять представителей оппозиции. Пока сторонам договориться по этому вопросу, судя по всему, не удается.
 
"С формирование белорусской делегации полная ясность. Белорусская делегация может быть сформирована только из парламентариев Республики Беларусь", - сказал Мартынов.
 
"Это наша принципиальная позиция и я надеюсь, что разум возобладает в этом вопросе", - добавил он.
 
В свою очередь еврокомиссар Штефан Фюле заявил, что вопрос формирования делегации целиком находится в ведении Европарламента.  Напомним, что Европарламент считает, что фактически назначенные власть депутаты палаты представителей не могут быть полноценными участниками "Евронеста". Таким образом, стороны не сблизили позиции ни на йоту.
 
 
Справка. Программа "Восточное партнерство" нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Беларусью и Украиной. Программой предусматривается выделение "шестерке" до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены для укрепления государственных институтов, контроля границ и оказания помощи малым компаниям. "Восточное партнерство" не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, включая облегчение визового режима и сотрудничество в сфере энергетики. Учредительный саммит "Восточного партнерства" состоялся 7 мая 2009 года в Праге.
 
08:18 10/07/2010




Loading...


загружаются комментарии