Эксперт: В отношении Беларуси Россия применит "украинскую стратегию"

"В отношении Беларуси Россия вряд ли нарушит свою традицию, сложившуюся с 2004 года", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости доцент МГИМО МИД РФ Кирилл Коктыш, отвечая на вопрос, какую позицию займёт Москва в отношении начавшейся в Беларуси президентской избирательной кампании.

"Тогда было признано, что политически влиять на развитие событий в другой стране у России получается не очень. С тех пор основным фактором российской внешней политики стала экономика", - отметил Коктыш.
 
"Скорее всего, в отношении Беларуси будет копироваться "украинская стратегия". Говорить об откровенной поддержке белорусского президента сегодня было бы несколько смешно. Говорить о том, что Россия поддержит ту или иную кандидатуру, на мой взгляд, безосновательно - и Москва не ведёт себя соответствующим образом, и кандидатуру такую найти вряд ли возможно. А вот демонстрировать отсутствие приязни и готовность договариваться с любой альтернативой, что было ранее проделано в отношении украинского президента Ющенко - это легко", - считает эксперт.
 
Отвечая на вопрос, признает ли Россия победу Александра Лукашенко, если он выиграет выборы в первом туре, политолог сказал: "До сих пор Россия признавала выборы при любом раскладе в самых разных странах. Российской традицией было признавать все выборы и формы легитимации, которые более-менее соответствуют процедуре. Москва ещё ни разу не нарушила этот принцип - не было выборов, которых Россия не признала. И я не думаю, что Москва готова сделать это сейчас. Может быть затягивание признания, отсутствие явной поддержки и другие подобные действия, но Россия, кажется, не очень готова к тому, чтобы просто не признать какие-то выборы. На мой взгляд, такое развитие событий невероятно", - подвёл итог Кирилл Коктыш.
 
09:36 11/07/2010




Loading...


загружаются комментарии