"Молодая Беларусь" -- за Милинкевича

Вчера в минском офисе БНФ состоялся учредительный съезд молодежного движения «Молодая Беларусь». Делегаты решили поддержать на будущих президентских выборах лидера движения «За свободу» Александра Милинкевича.

"Молодая Беларусь" -- за Милинкевича
Съезд начался с опозданием почти на час в связи с тем, что ждали делегации из трех областей - Брестской, Могилевской и Гродненской - которые так и не смогли приехать в Минск. На момент начала съезда не было возможности связаться с ними по телефону. В связи с этим избранный лидером движения Артур Финькевич отметил, что в следующий раз будут приниматься меры для большей конспирации.
 
Создатели движения впервые решили подать документы на регистрацию в министерство юстиции. Есть ли надежды, что объединение будет зарегистрировано?
 
«С юридической точки зрения, нет никаких оснований, чтобы нас не зарегистрировать. Все документы у нас в порядке. А там уже вопрос будет решаться на другом уровне. Это вопрос политический, поэтому я особых иллюзий не имею », -- говорит Финькевич.
 
Напомним, что накануне съезда Артур Финькевич был сильно избит и ограблен неизвестными. Он расценивает это как неудачную попытку властей сорвать съезд:
 
«Я не очень хорошо себя чувствую даже сейчас. У меня болит голова, видимо есть сотрясение. Я отказался от госпитализации, так как нужно было решать оргвопросы по съезду. А в тех вещах, которые у меня забрали, было все: блокноты, контакты, ноутбук, документы к съезду. Все пришлось за две ночи и день восстанавливать с нуля. Но съезд состоялся, пусть не такой многолюдный", -- говорит Финькевич.
 
Делегаты приняли обращение к правозащитной организации «Международная амнистия» с призывом признать узником совести своего соратника Олега Сургана, отбывающий заключение в Глубоком. Также делегаты решили поддержать Александра Милинкевича в качестве кандидата на будущих президентских выборах.
 
Большинство активистов планирует работать в его избирательных штабах, отметил Артур Финькевич: «Мы убеждены, что с этим человеком мы способны побеждать. Я уверен, что вместе мы способны прийти к демократии».
 
На съезде «Молодой Беларуси» присутствовал временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан и лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич. В своем выступлении господин Милинкевич отметил:
 
«Я вас призываю, если делаете дело, знайте, что мы боремся за права человека, за демократию и ежедневно -- за независимость. Она под угрозой. А это самое главное. У вас есть сила, потому что видите, как вас прессуют. Боятся, даже того, что вы просто соберетесь. Это демонстрация вашей силы, это "медали" от власти за вашу деятельность".
 
Говоря о будущей избирательной кампании, Александр Милинкевич отметил необходимость объединения среди единомышленников.
 
«Выборов нет. Мало верю, что будут. Это будет важная политическая кампания. Но мне ужасно не хочется (и я так не сделаю), чтобы мы, как стадо перлись на выборы, которые они организуют исключительно по своим правилам. Мне не хочется участвовать в этом маскараде. И у меня есть чувство определенной отвращения. Ведь если нет выборов, мы должны хотя бы морально их требовать. Я чувствую, что надо ставить жесткие условия. Хотел бы и вашей поддержки. Очень простое условие: чтобы был сделан первый шаг к более честным, открытым выборам -- давайте считать вместе голоса ».
 
На съезде также была поддержана процедура избрания единого кандидата от БНБ, предложенная Партией БНФ, сообщает Радио Свобода.
 
10:02 11/07/2010




Loading...


загружаются комментарии