Милинкевич: Россия вряд ли поддержит Лукашенко на выборах

11 июля в Гомеле состоялась встреча демократических активистов с председателем движения "За Свободу" Александром Милинкевичем. Участие в ней приняло около 100 человек, передает БелаПАН.

Милинкевич и его команда представили тезисы к программе будущего возможного кандидата "Сделаем Беларусь настоящей Европой!". Политик подчеркнул, что его приоритеты — свободная, демократическая Беларусь, справедливые выборы, соблюдение прав человека, поступательное движение Беларуси в Европу.
 
Заместитель председателя движения "За Свободу" Виктор Корнеенко отметил, что на данный момент в инициативную группу Милинкевича записались более тысячи активистов, но планируется привлечь в команду для сбора подписей 5-6 тысяч человек. Присутствующим было предложено записаться в инициативную группу.
 
В своем выступлении Милинкевич отметил, что сегодня в стране сложилась "качественно новая ситуация". "Есть серьезные угрозы экономическому суверенитету, но есть и серьезные шансы на перемены. Система государственной власти построена на страхе, силе, тотальном контроле, но в сегодняшних условиях такая система уже не срабатывает", — высказал мнение политик. Он рассказал, что если ранее представители власти боялись с ним встречаться, то сегодня они сами ищут с ним встречи и задают волнующие вопросы. "Это говорит о том, что в системе неспокойно", — считает лидер движения.
 
Милинкевич высказал мнение, что в сложившейся политической ситуации на предстоящих президентских выборах Россия вряд ли "даст Лукашенко капитальную поддержку". "Думаю, на выборах Россия поставит на другого человека, фамилию которого я не знаю", — заметил Милинкевич.
 
Говоря о политике Евросоюза в отношении Беларуси, лидер движения заявил, что ЕС не изменит стратегию диалога с белорусскими властями, но изменит методику и тактику этого процесса.
 
Для победы на выборах необходимо в первую очередь "победить в мыслях людей" — такую задачу поставил Милинкевич для демократического актива на ближайшее время. "Две трети населения выступают за перемены, но только четверть людей — за нас. Поэтому мы должны победить здесь, среди людей, чтобы они нам доверяли", — считает Милинкевич.
 
Говоря о выборе единого кандидата, политик высказал мнение, что "единый — не цель, а инструмент", и добавил, что объединение возможно, только когда объединяются люди с одинаковыми или подобными политическими взглядами. Милинкевич сомневается, что единый кандидат будет избран.
 
 
06:32 12/07/2010




Loading...


загружаются комментарии