«Витебский курьер» снова в сети

Возобновил свою работу сайт независимой газеты «Витебский Курьер». Сейчас газету можно найти по адресу: vitebsk-kurier.info. Там же можно найти и скачать свежий номер газеты.

Сама газета по-прежнему выходит раз в неделю тиражом 10 000 экземпляров и распространяется по Витебской области. Напомним, что газета «Витебский Курьер» вынуждена была в прошлом году зарегистрироваться в России, поскольку с 2008 года власти упорно отказывали в перерегистрации газеты в Беларуси. Собственники дошли до Высшего Хозяйственного Суда. Безрезультатно. «Мы попробовали зарегистрировать газету с другим, более нейтральным названием. Но поскольку учредители – «знакомые все лица», то причиной отказа стало отсутствие 5 (пяти) лет редакторского стажа у заявленного редактора. Как в анекдоте: «президентом Республики Беларусь не может стать лицо, не имеющее 15-ти летнего стажа работы президентом Республики Беларусь». Стало понятно, что белорусская власть будет придумывать любые причины, лишь бы не зарегистрировать газету», - рассказала «Белорусскому партизану» один из учредителей ИД «витебский курьер» Ольга Карач.
Теперь и сайту газеты «Витебский Курьер» пришлось уйти из Беларуси. В связи с тем, что существует две версии, почему сайт «Витебского Курьера» был удален с хостинга Витебского филиала Белтелекома:  по просьбе одного из учредителей, который написал письмо в Белтелеком (наверное, под давлением властей) и пока никак не комментирует свой поступок, и прямая атака властей через оператора.
«Я написала два письма: в прокуратуру – с просьбой возбудить уголовное дело за изготовление заведомо подложного документа, и в Белтелеком – признать документ, который  они получили и на основании которого отключили сайт, не имеющим юридической силы. Если политических причин не было, и сайт отключен «исключительно по хозяйственным мотивам», то, получив письмо, в котором доказывается, что решения собственника об отключении сайта не было, Белтелеком должен перепроверить информацию и… Что сделать? Правильно, вернуть сайт на место. Если права я и имели место политические причины, то Белетеком будет писать глупые ответы, но сайт на место не вернет. Мы получим письмо с новой причиной, почему они не могут вернуть сайт на витебский хостинг», - считает Ольга Карач.
Ждем ответа от Белтелекома и желаем коллегам удачи.
 
12:45 12/07/2010




Loading...


загружаются комментарии