Какое направление выбирают претенденты на пост президента – Восток или Запад?

Отношения России и Беларуси зашли в тупик: строительство Союзного государства заморожено, а Таможенный союз только подлил масла в конфликт двух государств. Нет особых перемен и на «западном фронте». А в какую сторону собираются вести Беларусь в случае своей победы на выборах нынешние претенденты на пост президента? Будет ли ликвидировано Союзное государство и ждет ли белорусов вступление в ЕС?

Какое направление выбирают претенденты на пост президента – Восток или Запад?
Последние события показали, что нынешняя внешняя политика Беларуси переживает глубокий кризис. Отношения с Россией давно перешли в фазу холодной войны и зависли на уровне взаимных уколов посредством СМИ. «Завтра твоей страны» анализирует предвыборные программы.
 
Нет существенных продвижений и в направлении Европы. Во время недавнего визита в Беларусь еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и Европейской политики добрососедства Штефан Фюле довольно прозрачно намекнул белорусскому руководству, где следует искать виноватого. Он призвал белорусские власти разобраться, на какой стороне — ЕС или Беларуси — создаются проблемы в двусторонних отношениях. В ответ, Александр Лукашенко посоветовал Евросоюзу не ждать сюрпризов.
 
Какую же внешнюю политику в этой непростой ситуации собираются проводить в случае своей победы на выборах нынешние претенденты на президентский пост?
 
Александр Милинкевич: «Договориться с российской стороной больше не реализовывать проект Союзного государства»
 
Уже само название программы Александра Милинкевича «Сделаем Беларусь настоящей Европой!» красноречиво свидетельствует, в каком направлении лидер движения «За свободу!» поведет белорусов. Стратегическая цель политика – «полная интеграция Беларуси в Европейский Союз».
 
— Мы должны выбирать дорогу к Европе и двигаться к европейским стандартам, стремиться к тому, что быть в едином европейском экономическом пространстве, — пояснил политик «Завтра твоей страны».
 
Однако вступить в ЕС, по планам Милинкевича, Беларусь сможет не ранее чем через 10-15 лет.
 
— Сейчас мы не готовы. Нужно сделать очень много преобразований в экономике, в социальной сфере, в политической – нужно построить гражданское общество, укрепить партии, создать многопартийный парламент. А самое главное – нужно значительно изменить менталитет людей. Они должны чувствовать свою ответственность, а не жить в старой системе патернализма. Это большая работа, — считает Александр Милинкевич.
 
Да и ЕС, по словам лидера движения «За свободу!», сегодня не готов к расширению — есть проблемы с новыми членами, у которых весьма низок уровень жизни.
 
— Когда я говорю о 10-15 годах, то считаю, что это вполне реально даже в таких сложных условиях, когда расширение ЕС многими ставится под вопрос, — подчеркивает Александр Милинкевич.
 
В ближайшей же перспективе политик планирует работать над созданием безвизового пространства с ЕС, зоны свободной торговли, содействовать полноценному участию в европейской политике добрососедства, а также сделать страну членом Совета Европы.
 
А вот о Союзном государстве с Россией, по его словам, придется забыть.
 
— Всего, что удалось реализовать, можно было достичь в рамках обычных двухсторонних договоров. Я не вижу перспектив для Союзного государства. Тем более что для Беларуси это закончилось бы тем, что мы стали бы сателлитом России. А я хочу жить в самостоятельной, независимой стране, — поделился планами Александр Милинкевич.
 
Разобраться с Союзным государством Милинкевич планирует просто – «договориться с российской стороной, чтобы этот проект больше не реализовывать».
 
— Кто занимается политикой или экономикой понимает, что реального союзного договора нет. Нет Конституции, нет приближения законодательства – у нас они очень разные, — подчеркивает политик.
 
Что же касается Таможенного союза, то на сегодня он, по мнению Милинкевича, решает некоторые проблемы нереформированной белорусской экономики: например, открывает рынки России и Казахстана, но значительно тормозит путь Беларуси к европейскому экономическому пространству.
 
Ярослав Романчук: «Необходимо полноценное восстановление таможенной границы с Россией»
 
В оценке жизнеспособности Союзного государства кандидат от ОГП Ярослав Романчук солидарен с Милинкевичем и тоже предлагает решать вопрос кардинально.
 
— Надо признать очевидное и подать соответствующие документы о выходе из данного соглашения. Или провести встречу на высшем уровне и объявить, что союз прекращает свое существование, — говорит Романчук.
 
Затем экономист предлагает руководству России и Беларуси подписать полноценный документ о зоне свободной торговли — о том режиме, который де-факто существует сегодня.
 
— Правда, для того, чтобы он полноценно заработал нужно полноценное восстановление таможенной границы. Таможенный союз тройки – это такое же формальное объединение, как СНГ, ЕврАзЭС, и рассчитывать на то, что он может стать полноценным внешнеполитическим объединением, нет оснований, — считает Ярослав Романчук.
 
Соглашение о зоне свободной торговли кандидат от ОГП планирует подписать и с Украиной. Но до этого, по его мнению, логичным было бы вступить во Всемирную торговую организацию. Причем самостоятельно, без ссылок на Россию, Казахстан и Таможенный союз. По подсчетам кандидата, это реально сделать за 12-18 месяцев.
 
Благодаря созданию зоны свободной торговли с Россией, Украиной и Европейским Союзом Ярослав Романчук планирует увеличить объем прямых иностранных инвестиций с 250 долларов на душу населения в 2009 году до 1300 долларов (уровень Чехии, Польши и Казахстана).
 
Для восстановления отношений с ЕС Романчук предлагает сначала обеспечить членство в двух фундаментальных организациях – Совете Европы и ВТО.
 
— Без Совета Европы говорить о заключении стратегического договора с ЕС и тем более договора о зоне свободной торговли, невозможно. Думаю, до 2013 года мы можем иметь такой договор. А до того Беларусь получит статус страны с рыночной экономикой, благодаря проведению системных реформ при помощи Европейского банка реконструкции и развития, МВФ, Всемирного банка, а также целого ряда частных инвестиционных структур, которые давно хотят работать в Беларуси, но боятся действующей власти, — таковы планы претендента на пост президента.
 
Создание в Беларуси благоприятного инвестиционного климата, а также вступление в ВТО и создание зоны свободной торговли с Россией, Украиной и ЕС, по задумке Романчука, подвигнет иностранных инвесторов вложить в Беларусь до 2013 года 10 млрд. долларов.
 
Похлопочет кандидат и о безвизовом режиме въезда граждан Беларуси в страны Шенгенской зоны. Что же касается вступления в ЕС, то и от этой амбиционной идеи Романчук не отказывается. И даже планирует ввести пост вице-премьера по европейской интеграции.
 
— Эта работа достаточно продолжительная, поскольку адаптировать всю производственную базу, стандарты, нормы к ЕС – дело даже не одной пятилетки. А когда придет время, тогда уже будем решать вопрос по членству в ЕС на референдуме.
 
А вот вступления в НАТО белорусы с Романчуком могут не опасаться.
 
— Беларусь — нейтральная страна, поэтому я считаю, что нет необходимости в нашем формальном членстве в НАТО. При этом я хотел бы обеспечить участие Беларуси в программах НАТО «Партнерство во имя мира», как сегодня участвуют Украина и Россия. Мы также можем повышать боеспособность наших войск, благодаря совместным маневрам, рядом с российскими, украинскими, грузинскими военными участвовать в антитеррористических операциях, оказывать разного рода военные услуги, включать наших производителей в военные заказы стран НАТО. Это создаст дополнительные рабочие места, позволит подготовить белорусских военных и повысит престиж Беларуси в мире, — считает Романчук.
 
Юрий Глушаков: «Нажать кнопку перезагрузки»
 
Кандидат от Белорусской партии «зеленые» на радикальные меры, как в отношениях с Россией, так и в отношении с Европой, не готов. По его мнению, Союз России и Беларуси действительно зашел в тупик и нуждается в коренном переформатировании.
 
— Используя популярную лексику американского президента, «необходимо нажать кнопку перезагрузки», — пояснил Юрий Глушаков. — Но это не означает, что мы должны радикально оттолкнуться от ближайшего и действительно серьезного восточного соседа. Мы связаны с Россией исторически, связаны экономически, и делать тут резкие движения не стоит. Я — за всестороннее развитие добрососедских отношений на основе взаимовыгодного сотрудничества. Просто мы постараемся эти отношения сделать прозрачными и ответственными с обеих сторон.
 
Но как бы там ни было, главное для кандидата — «строгий курс на независимость и суверенитет Беларуси во всех отношениях», а также недопустимость втягивания страны в любые военно-политические блоки. По мнению Глушакова, сегодня статус федерального неприсоединившегося государства, одновременно сотрудничающего со всеми сопредельными странами, для Беларуси подходит больше всего.
 
— ЕС также рассматривается нами как перспективный партнер. Все отношения, которые с ним могут строиться, должны исходить из конкретных интересов и понимания, чего мы хотим и что нам Евросоюз или другой союз может дать. Пока представляется, что вступление в ЕС – это процесс очень долгий и с целым рядом условий. Мы еще очень далеки от подобного решения, — считает кандидат от «зеленых».
 
Как оказалось, в планах Глушакова – куда более амбициозный проект — «со всеми заинтересованными странами, добиваться пересмотра и установления нового международного экономического порядка».
 
— Если исходить из нынешних реалий, в ЕС пока не просматривается места для Беларуси. И в целом, как показала практика в условия глобального экономического кризиса, даже более старые и, казалось бы, успешные члены ЕС сегодня попадают в достаточно затруднительное положение. Эта международная структура предъявляет довольно жесткие требования, выдержанные в духе монетаризма. Если Беларуси и суждено войти в нее, то изменения потребуются с обеих сторон. Мы выступаем не за монетаристскую Европу, а за Европу социальную — этакие Социалистические Соединенные Штаты Европы, — резюмирует Юрий Глушаков.
 
Алесь Михалевич: «Я не собираюсь обещать, что мы вступим в ЕС за 5-10 лет»
 
Сбалансированный подход во внешней политике и сохранение принципов нейтралитета проповедует Алесь Михалевич.
 
— Мы находимся между двумя гигантами: Россией и Евросоюзом. И только нейтралитет может принести нам наибольшие экономические и геополитические выгоды, — уверен политик.
 
Что касается России, то с ней белорусов, по мнению Михалевича, ждут «стабильные торговые отношения», но все же без Союзного государства.
 
— Процедура выхода будет проста – одно государство заявляет о выходе и союз прекращает свое существование. Выносить этот вопрос на референдум я не планирую. Референдумы – это злоупотребление демократией, — говорит политик.
 
Среди его обещаний также — активизация политических отношений с целью доступа к западным рынкам, вступление к 2012 году в ВТО, понижение стоимости шенгенских виз (а в перспективе и введение безвизового режима) и включение в европейские интеграционные процессы.
 
— Я не собираюсь обещать, что мы вступим в ЕС за 5-10 или некоторое количество лет. Но очень важно, чтобы Беларусь соответствовала проевропейским стандартам. Поэтому как направление для того, чтобы обеспечить разносторонне ориентированную политику, интеграция с ЕС – это возможно, — признает Алесь Михалевич.
 
Рыгор Костусёв: «Организация Североатлантического договора должна стать гарантом независимости Беларуси»
 
В целом предложения кандидата от БНФ Рыгора Костусёва, озвученные в предвыборной платформе партии, во многом перекликаются с идеями его коллег по демократическому лагерю.
 
— Европейский путь нашей страны — это не вопрос геополитического шатания между Москвой и Брюсселем, а сознательное и осмысленное участие в европейских структурах в качестве полноправной заинтересованной стороны, — отмечается в предвыборной платформе.
 
В связи с этим вопрос выхода страны из Союзного государства, Таможенного союза и других подобных образований для кандидата очевиден. Как и установление «надежно укрепленной» границы с Россией.
 
В европейском направлении Беларусь ждет присоединение к Шенгенскому пространству. При этом кандидат от БНФ обещает содействовать тому, чтобы граждане России могли получать белорусские национальные визы бесплатно.
 
Ключевой момент, который отличает программу Костусёва от других, это вопрос о присоединении к НАТО.
 
— Организация Североатлантического договора должна стать гарантам независимости нашей страны. Это возможно только при полноценном присоединении Беларуси к политическим, а в перспективе — и к военным элементам евроатлантической системы безопасности, — отмечается в программе. — Указ о пересмотре военно-политической доктрины будет подписан после консультаций с основными политическими субъектами, руководством Министерства обороны и Генерального штаба, и с учетом мнения Конституционного собрания.
 
Геополитический выбор отложить на потом?
 
Программы других претендентов пока находят в процессе разработки. Судя по публикациям и заявлениям в прессе, можно сказать, что большинство кандидатов видят движение Беларуси преимущественно в европейском направлении — об этом неоднократно говорили кандидат от БХД Виталий Римашевский, координатор «Европейской Беларуси» Андрей Санников. Хотя звучало и мнение о том, что вопрос геополитического выбора следует вообще отложить на потом.
 
— Кандидат должен быть заявлен не как человек, который начнет двигать страну в сторону Запада или Востока, а просто как кандидат-освободитель, который даст Беларуси демократию, проведет свободные парламентские выборы. А уже парламент, как это положено по Конституции, определит вектор движения страны, — отмечает председатель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич.
 
 
 
 
10:01 13/07/2010




Loading...


загружаются комментарии