Вместо проспекта Дзержинского проспект Витовта

Священник Белорусской автокефальной православной церкви отец Леонид Акалович предложил переименовать проспект Дзержинского в проспект Витовта, а площадь Мясникова или Юбилейную – в площадь Грюнвальдской победы.

Это некоторые из инициатив, которые были озвучены на заседания круглого стола оргкомитета по празднованию Грюнвальда, посвящённого роли Грюнвальдской победы в истории Беларуси и других европейских стран.
Отец Акалович также рассказал об инициативе провести  конкурс проектов памятников в честь победы под Грюнвальдом в Минске, Витебске, Гродно, Мстиславе, передаёт радио «Свабода».
Художник  Микола Купава отметил, что на сегодняшний день тридцать хоругвей, под которыми выступили белорусские воины на Грюнвальдском поле, уже исследованы и обновлены. Они должны стать нашей историко-культурной ценностью, которую нужно популяризовать через произведения искусства и литературы. Было предложено обратится к министру культуры с письменной просьбой о придании реконструированным хоругвям статуса историко-культурной ценности.
Историк Сергей Тарасов вспомнил, с каким размахом в БССР отмечался юбилей Куликовской битвы. Тогда, по его словам, эту тему не обошло ни одно белорусское периодическое издание. Однако к  Грюнвальдской битве, которая имеет большое значение в истории нашей страны и всей Европы, подобающего внимания со стороны государства нет. Сергей Тарасов отметил: "Победа под Грюнвальдом оказала существенное положительное влияние на развитие нашей государственности. Сравнить Грюнвальд по его значимости можно разве что с битвой под Оршей. Нам нужно популяризировать славные страницы белорусской истории, их не так много. К сожалению, это пока не является государственной политикой” — отметил с сожалением оратор.
Заместитель председателя оргкомитета Микола Купава также отметил, что круглый стол — это подготовительный этап к серьёзной научной конференции, посвященной Грюнвальдской битве. Конференция запланирована на октябрь.
 
16:17 13/07/2010




Loading...


загружаются комментарии