Письмо из тюрьмы Николая Автуховича

Предприниматель из Волковыска Николай Автухович осужден к пяти годам лишения свободы якобы за незаконное хранение патронов. В начале процесса его  пытались обвинить в терроризме, подготовке покушения на главу Гродненской области и многом другом. Но сегодня Николая Автуховича волнует не его собственное дело, а происходящее в стране. Он написал открытое письмо к активистам оппозиции и опубликовал его в газете  «Народная воля».

Письмо из тюрьмы Николая Автуховича
Дорогие друзья, господа и все те, кто проявил солидарность в моем деле!
Я хочу поблагодарить всех, кто на протяжении и предварительного и судебного следствия оказывал мне моральную поддержку. Если бы не Вы, то, поверьте, тяжело было бы выиграть этот суд.
Я рад, что хоть что-то смогло объединить всех политиков, представителей различных гражданских групп, да и простых граждан в противостоянии следственно-судебной машине, которая чуть не осудила меня за терроризм на 20 лет лишения свободы. Надеюсь, что этот опыт совместной и слаженной работы научит всех наших политиков: только такими организованными действиями они могут чего-то добиться, смогут быть полезными нашему народу.
Мы показали людям, что нужно не бояться, что нужно сопротивляться; не молчать, а кричать на весь мир. И, что меня особенно радует, реакция на весь этот произвол в отношении меня и моих коллег была не только от международной общественности, но мы получили такую реакцию и внутри Беларуси.
Когда наше дело стало громким, очень много писем из мест лишения свободы стало публиковаться и в прессе, и в интернете. Эта волна писем поднялась благодаря нашему сопротивлению. Люди на «зоне» поняли, что у них и там есть конституционные и гражданские права, что места лишения свободы это не «гетто», где люди становятся объектом насилия и издевательства со стороны государства.
Вы не поверите, сколько людей сидит в тюрьмах не потому, что они виновны, а потому, что за них некому вступиться. Судебно-правовая система, чувствуя свою безнаказанность, садит и прессует всех подряд. Схема проста: есть проблема — будет и виновный. Более того, если нет проблемы, а есть тот, кого нужно посадить, то находят повод.
Я вижу, что главная проблема в тюрьмах Беларуси - боязнь людей сопротивляться этому беспределу. У «государственной машины» все отработано: она ищет слабые места у человека и давит. Как правило, это давление на семью, на жену, на детей. И человек боится сопротивляться, чтобы не сделать хуже своим близким.
У этой машины все построено на страхе. Но в моем случае они не учли то обстоятельство, что я готов идти до конца. Что мне не страшна смерть, что гораздо страшнее жить во лжи, — и тут меня поймет каждый «афганец».
Да, таковы наши принципы — ветеранов войны в Афганистане. Что мы там пережили, не дай Бог никому пережить в мирное время. Мы заработали себе авторитет у народа как воины, бойцы, и мы пока не сделали ошибок, за которые нас кто-то мог бы критиковать (конечно, не берем в расчет нескольких одиозных «афганцев», прикормленных властью, которые из страха бросаются, как шавки, на честных и принципиальных граждан). Я вижу, что на подходе время других людей, но без нашей совместной солидарности это время может так и не наступить.
Наш народ хочет перемен, народ готов выбрать другой, цивилизованный путь для развития Беларуси. Но для того, чтобы люди пошли за нами, нужна реальная и грамотная программа перемен, которая была бы понятна любому человеку. Надо найти самый проникновенный посыл к людям, который мог бы их заставить не бояться и побеждать. Если оппозиция это сможет, то под флагом перемен можно сделать реальное продвижение к демократии уже в ближайшем году. Я сейчас в тюрьме, но здесь рядом со мной находятся представители всех слоев населения, мы на самом дне этой убогой жизни, и просвет в моей жизни и в жизни этих людей зависит только от Вас, мои дорогие сограждане.
Я вижу, как много людей в тюрьме надеются на эти президентские выборы, поскольку верят, что после них в их в судьбе многое поменяется. Лично я устал верить в то, что кто-то придет и поможет нам изменить существующий режим власти. Смотрю, как народ радуется тому, что Россия, наконец, одумалась и загоняет Александра Лукашенко в тупик, как люди надеются, что именно Россия развяжет этот узел.
Но у меня лично нет надежд на Россию. Не сможет она сделать этого, время ушло, мы самостоятельное государство, и если назрела необходимость смены власти, то сделать это мы должны только сами, чтобы потом никому и ничем не быть обязанным. Да, внешне давление необходимо, поскольку и укреплялся нынешний режим с внешней помощью, но это давление будет сильным только тогда, когда будет такое же внутри Беларуси.
Я рад, что в политике появилось много молодых и ярких личностей, и это несмотря на то, что шестнадцать лет проводилось жесткое подавление любых гражданских инициатив. И потому обращаюсь ко всем политикам — объединяйтесь, создавайте общую команду из стойких, идейных и мужественных людей, способных стать элитой новой власти. Только в этом гарантия перемен.
Я готов Вас поддержать чем смогу. У меня сейчас не то состояние, чтобы объявить очередную голодовку, но если начнется народное возмущение, то, будьте уверены, что здесь, в тюрьме, мы найдем способ предпринять действия в знак солидарности с Вами. Но сегодня судьба перемен зависит от Вас, поскольку Вы на свободе.
Вот, в принципе, и все, что хотел написать. На этой неделе заканчиваю знакомиться с протоколом судебного следствия, и скоро меня отвезут в колонию города Ивацевичи. Я понял, что все свои проблемы, в том числе со здоровьем, смогу решить только тогда, когда буду на свободе, а поэтому у меня все надежды на Вас.
Если на этих выборах мы не победим, то буду сидеть я от звонка до звонка, как говорят заключенные. И для меня это будет окончательный приговор моему здоровью, потому что законных оснований с таким приговором освободиться раньше срока просто нет.
Так что Вы уж не подведите!
С уважением —
Николай АВТУХОВИЧ,
заключенный СИЗО г.Минска
21:02 13/07/2010




Loading...


загружаются комментарии