Черниговские власти сорвали фестиваль Be Free

Фестиваль точно не пройдет 21-22 августа, но пока неизвестно, перенесут ли его на другое время и в другой город, или в этом году Be Free совсем отменят.

Мэрия города Чернигова, где планировалось в конце августа провести четвертый фестиваль Be Free, не дает разрешения на его проведение. Об этом «Еврорадио» сообщил организатор фестиваля Виталь Супранович: “Мы разузнали, что власти Чернигова настроены на то, чтобы не разрешить нам это мероприятие. И наш партнер в Чернигове – Черниговский общественный фонд защиты прав человека, представитель которого обращался в мэрию, до сих пор не сумел получить никакую бумагу. Ни о том, что мероприятие отменено, ни о том, что оно поддержано”.
Беспокоиться организаторы начали после того, как запланированное на начало июня заседание оргкомитета фестиваля с участием представителей власти, правоохранительных органов, МЧС и других не было проведено. Не получили в этом году организаторы и бумагу из мэрии с обещаниями поддержать фестиваль. И все это после того, как было получено предварительное устное согласие черниговских властей на проведение Be Free.
Как сообщил «Еврорадио» партнер организаторов фестиваля в Чернигове Виктор Тарасов, он ожидает, что в ближайшие дни ему передадут из мэрии официальный отказ в проведении мероприятия: “Насколько мне объяснили, городские власти не против, и поддерживают такие мероприятия. Но, учитывая последние политические события в Украине, они решили проконсультироваться с вышестоящими властями на областном уровне. И там им сказали, что они не хотят проведения такого мероприятия. Мы подозреваем, что таков  политический подтекст. С приходом Януковича поменялась политика властей относительно Беларуси и к организациям, которые не совсем поддерживают власти Беларуси”.
Скорее всего, говорит Тарасов, причины отказа будут техническими и надуманными. Что-то связанное с санитарией, общественным порядком или что-то другое. Согласен с этим и Виталь Супранович: “Законодательство Украины отличается от белорусского. Там мероприятие запретить трудно, ведь принцип проведения – заявительный. Какие могут быть основания, чтобы запретить фестиваль, мне трудно сказать. В прошлом году он прошел на очень высоком уровне, и нам не было предъявлено никаких претензий”.
«Еврорадио» попробовало получить комментарий у Черниговской мэрии по этому поводу. Но ни телефон заместителя мэра Оксаны Туник-Фриз, которая в прошлом году курировала Be Free, ни телефоны вправления культуры не отвечали. А Виктор Тарасов заметил, что он этих людей уже несколько дней не может “поймать”.
Уже сейчас организаторы заявляют, что 21-22 августа фестиваль Be Free точно не пройдет. И они уже начали искать другое место для его проведения. Но пока неизвестно, будет он перенесен на другое время и в другой город, или проведение отложат на следующий год.
Напомним, что Фестиваль Be Free проводится с 2007 года в разных городах Украины при поддержке местных властей. До этого он проходил в Луцке, Львове и Чернигове.
 
11:16 14/07/2010




Loading...


загружаются комментарии