Сергей Коваленко объявил голодовку

Витебский активист находится в изоляторе временного содержания по решению Первомайского РОВД. 8-го июля его взяли под стражу на 10 суток.

Сергей Коваленко рассказал, что начал голодовку 9-го июля, однако, находясь под стражей, не мог сообщить об этом ранее, передает радио «Свабода». Он говорит, что таким образом протестует против несправедливого последнего задержания и обвинений в мелком хулиганстве и уголовного приговора за вывешивание 7-го января бел-красно-белого флага на главной городской ёлке, которые были предъявлены ранее.
 
В последний раз Сергея Коваленко задержали возле собственного дома якобы за нарушение режима отбывания условного наказания, которое ему присудили за вывешивание флага.
 
Милиционеры составили протокол о том, что он вернулся домой позже 21-го часа, что считается нарушением режима. Мать активиста Лидия Коваленко говорит, что опоздание было спровоцировано — милиционеры просто не впускали его в подъезд, пока не вышло контрольное время.
 
Родные активиста обеспокоены тем, что зафиксированное нарушение режима может повлечь за собой смену наказания: вместо условного ему могут присудить "химию" или даже тюремное заключение.
 
Сегодня Сергея Коваленко, который голодает уже 5-е сутки, под стражей привезли в Октябрьский райсуд, где запланировано рассмотрение его иска против редакции газеты "Витьбичи" и председателя горисполкома Виктора Николайкина. Сергей Коваленко настаивает на том, чтобы ему дали время найти адвоката, потому что родным без него это сделать не удалось.
 
Напомним, иск против редакции газеты "Витьбичи" и председателя горисполкома Виктора Николайкина витебский член КХП БНФ написал после появления статьи «Кому плохо, когда нам хорошо». По его мнению, в статье содержатся клеветнические сведения. К тому же публикация появилась как раз после совещания в горисполкоме, где председатель Виктор Николайкин обсуждал с журналистами поступок Сергея Коваленко  — вывешивание бел-красно-белого флага на елке во время новогоднего праздника на площади Победы.
13:35 14/07/2010




Loading...


загружаются комментарии