Ежи Урбан: Польша использует свое национальное меньшинство в Беларуси

Ежи Урбан – главный редактор польского сатирического журнала «Нет», экс-министр информации в правительстве Ярузельского, в недавнем интервью Польскому радио поделился своими размышлениями относительно польско-белорусских взаимоотношений.

Ежи Урбан слывет одним из главных шутников Польши. Блестящие остроты обходятся ему недешево. Например, не так давно окружной суд Варшавы приговорил «пана редактора» к штрафу в 5 тысяч долларов за статью, в которой он назвал папу Иоанна-Павла II «Брежневым Ватикана».
 
Как же должна выглядеть идеальная модель отношений Варшавы с Минском по мнению «главного циника Польши»?
 
- Я - противник политики санкций. Полякам может не нравиться политический режим в Беларуси, но введение по этой причине санкций противоречит принципам международных отношений. Польша не должна вмешиваться во внутренние дела Беларуси. Она должна показывать, что в польской системе экономика выглядит намного более привлекательной, чем в белорусской, если, конечно белорусы захотят этого, но они необязательно должны. Поддержка оппозиции бессмысленна, потому что это всегда будет представляться как антибелорусская деятельность. Если Лукашенко будет называть оппозицию “польской агентурой”, то это не улучшит ситуации оппозиции.
Но в первую очередь я против того, чтобы использовать в политических целях польское меньшинство и его организации. Потому что тогда поляки на самом деле будут в Минске восприниматься как пятая колона. Инструментализация любой национального меньшинства против страны проживания происходит ценой этих людей. Это ухудшает их статус, возможности, карьеру. Финансовая поддержка Союза поляков бьет по самих же поляках. Это никоим образом не содействует формированию польского самосознания, потому что дети польских деятелей будут бояться признаваться в  том, что они поляки, а могут даже отказаться от польскости.
 
- Получается, это Польша использует польское национальное меньшинство в Беларуси?
 
- Конечно же, Польша. Если бы Польша хотела заботиться о своих соотечественниках, то она бы не занималась разборками, кто поддерживает Лукашенко, а кто нет, а давала бы стипендии полякам из Беларуси, помогала бы материально, финансировала культурные учреждения. Это бы усилило польское меньшинство и  именно это должно быть целью польской зарубежной политики.
Но, если меньшинство используют как инструмент политической борьбы с системой, которая нам не по нраву, то это нерационально. Никакое польское меньшинство никогда не изменит ситуацию в Беларуси, не свергнет Лукашенко, не введет демократию, и отношения между нашими странами никогда не улучшаться. Закончится тем, что в СПБ останется только несколько агентов, связанных с МИД Польши, а поляки убегут из этого союза.
 
Это касается не только польского меньшинства в Беларуси. Когда-то Германия использовала немецкое меньшинство в Польше. Но сегодня немецкое меньшинство в Польше чудесно себя чувствует, имеет своих представителей во власти и поддерживает польское государство.
 
- Но что тогда остаётся тем гражданам Беларуси, которые в своей же стране лишены прав и инструментов влияния на власть. Что им делать. Если нет независимых судов, СМИ и т.д?
 
- Они должны стараться изменять то, что им не нравится, что они считают плохим, а не объединятся в национальные объединения. Это все внутрибелорусские проблемы: оппозиция – власть. И если поляк хочет действовать в оппозиции,  то пусть присоединяется к оппозиции. Но поляки, которые хотят развивать свою культуру и язык, не должны заниматься политикой. Нужно уметь договариваться. В первую очередь должны договориться сами поляки, объединиться под шильдой неполитической организации. Затем должны договариваться власти. Варшава должна отказаться от использования СПБ в политических целях, а Минск должен остановить конфискацию польского имущества и преследование членов СПБ. Это рациональные цели, а значит, и реальные.
 
14:32 14/07/2010




Loading...


загружаются комментарии