Амнистия для Осипенко и Козлова. Автухович останется за решеткой

Заключенные Владимир Осипенко и Михаил Козлов, осужденные по делу Николая Автуховича, в скором времени выйдут на свободу по амнистии в связи с 65-летием Победы, которая вступила в силу.

Амнистия для Осипенко и Козлова. Автухович останется за решеткой
Автухович под неё не подпадает, потому что осужден за преступление, которое совершил, не отбыв предыдущего наказания.
 
Что касается  Владимира Осипенко, то в Иванцевичской колонии, где его содержат, уже начали готовиться к амнистии, сообщила его адвокат Тамара Сидоренко радио «Свабода». «Осипенко готовится выйти. Уже собирали тех, кого будут выпускать. Но когда точно — это зависит от администрации. Эти сведения я получила от дочери Осипенко Людмилы, которой он прислал письмо. Она надеется, что отец скоро будет на воле», -- рассказала адвокат.
 
По мнению Тамары Сидоренко у Владимира Осипенко осталась возможность направить наглядную жалобу на приговор, и после выхода на волю, он ещё может это сделать: «Можно будет обжаловать, потому что обвинение в хранении оружия, которого он никогда не видел, полагаю, притянуто за уши».
 
Владимир Осипенко был осужден на 3 года за хранение оружия. В деле фигурировал пакет с толовыми шашками и старым ружьём, которое якобы по приказу Осипенко спрятали в реке под Волковыском. Следствие доказывало, что оружие предназначалось для терактов против высокопоставленных чиновников. Но Осипенко это опровергал, а свидетели давали противоречивые показания, как про оружие, так и о месте его хранения.
 
Скоро ли подпадет под амнистию ещё один фигурант дела, бывший милиционер Михаил Козлов? По данным следствия, Козлов знал, сто Автухович и Осипенко готовили теракты, но не сообщил об этом в соответствующие службы. Хотя суд не установил, что подготовка к теракту велась на самом деле, Михаила Козлова осудили на 2 года за неисполнение служебных обязанностей.
 
Адвокат Борис Лесковский уверен, что амнистия в любом случае повлияет и на судьбу Михаила Козлова: «Он подпадает под статью о сокращении срока наказания на 1 год. Я обратился в суд за справкой, что у него нет нарушений и задолженности и нет исков к нему. Жду, когда мне её дадут, и отправлю её к нему в колонию».
 
- Может ли он выйти на волю в случае этого сокращения срока?
 
- Тут у нас два варианта. Если в отношении него употребят амнистию теперь, до 8-го августа, то он может выйти условно-досрочно ещё раньше. Если же он все же этот месяц отбудет и амнистией воспользуются после 8-го августа, то сразу после этого он выходит на волю. В любом случае после этой даты, скорее всего Михаил будет на свободе.
 
Михаил Козлов отбывает наказание в колонии «Витьба-3» под Витебском. «Родные сообщили, что здесь с ним все нормально", — рассказал адвокат.
 
В Департаменте выполнения наказаний определенные сроки применения амнистии в отношении Осипенко и Козлова не называют.
 
По словам министра внутренних дел Анатолия Кулешова, из тюрем, колоний и так называемой «химии» в результате амнистии выйдет более трех тысяч человек, срок заключения приблизительно 10 тысячам узников будет сокращен. Всего в  Беларуси отбывают наказание  около 50 тысяч человек.
 
09:20 15/07/2010




Loading...


загружаются комментарии