«Война миров» за Беларусь

Москва и Брюссель готовы объединить усилия, чтобы свергнуть Лукашенко. А может, уже и сговорились…

«Война миров» за Беларусь
Волна публикаций с такой сенсационной новостью прокатилась по сайтам постсовка, включая независимые белорусские ресурсы.
 
Те или иные веб-СМИ подразукрасили новость разными смачно-мрачными нюансами в зависимости от личного отношения к официальному лидеру Беларуси. При этом, как водится, бухнули в колокола, не заглянув в англоязычные святцы. Зато для вескости снабдили перепевы, слизанные уже с Рунета, ремарками типа «как отмечает авторитетный американский журнал».
 
Вот так и появляются «утки». «Мы ленивы и нелюбопытны», как говаривал еще Пушкин Александр Сергеевич.
 
В оригинале же — ни слова про объединение усилий. Речь лишь о том, что как Брюсселю (давно), так уже и Москве нынешний руководитель Беларуси весьма не по нраву. И потому, мол, «все готово к решающему сражению между Востоком и Западом за будущее Беларуси — общим мотивом для обеих сторон будет ненависть к Лукашенко».
 
Как видите, всё с точностью до наоборот: речь не о том, что будут действовать в унисон и по договоренности возьмут режим в клещи, а о том, что в контексте грядущих президентских выборов, напротив, развернется жестокое геополитическое соперничество за нашу страну.
 
Но и этот вывод автора, судя по всему, знающего о «белорусском вопросе» лишь понаслышке (да и все «исследование» — ровно три абзаца), представляется большой натяжкой.
 
Ожидать в ближайшие месяцы некой войны миров — России и Запада — за синеокую республику было бы достаточно наивно.
 
Да, российские верхи имеют свой счет к белорусскому президенту и не прочь выбить максимум уступок именно в скользкий предвыборный период. Но вот так запросто продвинуть здесь в дамки кого-то своего — даже «рука Москвы» на сегодняшний день, пожалуй, коротковата.
 
В общем, скорее будут прессинговать, чем воевать. Вариант некоего сговора между Кремлем и Западом относительно Лукашенко всем опрошенным мною политологам представляется нереалистичным. Почему — можно загибать и загибать пальцы. Но достаточно двух: взаимное недоверие и во многом противоположные интересы.
 
Весьма призрачны и перспективы глобальной сшибки за синеокий край.
 
«Евросоюз ныне менее всего готов к битве за Беларусь, — считает минский аналитик Андрей Федоров. — И если представить себе, что Москва развернула решительные действия на белорусском плацдарме, то маловероятно, что Брюссель полезет в драку».
 
Если же, рассуждая на грани фантастики, предположить, что Россия и ЕС договорились по белорусскому вопросу, то это, по мнению эксперта, «могло бы представлять опасность для наших национальных интересов, так как договоренность почти наверняка оказалась бы на московских условиях».
 
Политолог Андрей Егоров, со своей стороны, подчеркивает, что для «битвы за Беларусь» нет никаких геополитических оснований. Для Европы мы — достаточно стабильный регион, нервируют разве что периодические газовые войны.
 
Да, Брюссель повторяет призывы к демократизации и соблюдению прав человека, но насаждать здесь свои ценности «неким силовым или технологическим путем» не станет, считает эксперт.
 
Действительно, народ ведь в массе своей мирится с режимом, транзит в основном обеспечивается, мигрантов белорусские органы фильтруют — ну вот и ладненько.
 
Так что, вообще никакого просвета для сторонников перемен?
 
«В краткосрочной перспективе заметной либерализации ждать не стоит», — считает Андрей Егоров. Хотя в целом, по его словам, страна будет двигаться к «более цивилизованному авторитаризму».
 
По мнению политолога, у Беларуси нет иного выбора, кроме ползучей европеизации. Вернее, альтернатива прискорбна. И дело не только в опасности имперского поглощения с востока. Страна просто скатится в третий мир. Егоров полагает, что руководящая элита в принципе осознает эту альтернативу.
 
Отметим, что дело еще и в политической воле. Будут ли верхи делать реформы через «не хочу»?
 
Андрей Егоров рассчитывает, что со временем все более сильным фактором будет становиться европеизация массового сознания белорусов: через экономические реформы, контакты, стандарты потребления и т.д. И тут уж любая правящая верхушка будет вынуждена ловить тренд.
 
Иначе говоря, силовое поле Старого Света исподволь будет втягивать синеокую республику все глубже.
 
Добавлю: на такую вот ползучую интеграцию в Старый Свет автоматом тоже уповать особо не следует. Главная геополитическая битва за Беларусь идет внутри самой Беларуси. В нашем обществе, в наших мозгах.
 
Опросы независимых социологов показывают в этом плане глубокий раскол. Велики обе группы — как тех, кто отдает предпочтение интеграции с Россией, так и «евробелорусов». Но после каждой газовой войны пророссийские настроения падают. И если проследить тренд за ряд лет, то полку сторонников европейского выбора прибывает.
 
Так что возвращение синеокого края в Европу, скорее всего, состоится и без «войны миров». Если мы действительно захотим стать европейцами.
09:41 15/07/2010




Loading...


загружаются комментарии