Запрещенный Bynet проявится в сентябре

В «черный список» в Беларуси могут попасть любые неприятные государственной идеологической машине сайты.

Запрещенный Bynet проявится в сентябре
В развитие указа № 60 государственная инспекция Беларуси по электросвязи Министерства связи и информатизации на своем официальном сайте разместила разделы, посвященные спискам интернет-ресурсов ограниченного доступа, передает «Немецкая волна».
 
Вступивший в силу 1 июля 2010 года указ Лукашенко № 60, посвященный регулированию белорусского интернет-пространства, ввел такое понятие как «оказание услуг по ограничению доступа». В развитие указа регуляторы Bynet - Оперативно-аналитический центр при президенте (ОАЦ) и Министерство связи и информатизации - приняли совместное постановление «Об утверждении положения о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами».
 
В свою очередь постановление уполномочило государственную инспекцию Беларуси по электросвязи Министерства связи и информатизации (РУП «БелГИЭ») формировать «список ограниченного доступа», который сразу же в интернет-сообществе назвали «черным списком».
 
«Черные списки» по осени считают
 
В составлении открытого запретительного списка могут участвовать все желающие При ближайшем рассмотрении списков запретного Bynet оказалось как минимум два - общедоступный и для интернет-провайдеров. Первый «черный список» любой пользователь интернета может скачать к себе на компьютер. В настоящее время в списке нет ни одного ресурса.
 
Оно и понятно, так как в соответствии с постановлением регуляторов белорусского сегмента в интернете лишь к 1 сентября поставщики сетевых услуг обязаны ввести в эксплуатацию систему ограничения доступа и обеспечить ее качественное функционирование.
 
Таким образом, лишь с началом нового учебного года ограничение по доступу к тем или иным интернет-ресурсам проявится в Беларуси в полной мере. Стоит отметить, что также осенью стартует кампания по выборам президента Беларуси.
 
Кстати, если для всех пользователей предусмотренная указом № 60 услуга по ограничению доступа к контенту будет оказываться по их желанию, то в учреждениях образования и культуры, а также во всех государственных организациях - в обязательном порядке.
 
Что стоит под запретом
 
Следует отметить, что открытый «черный список» касается только интернет-ресурсов, размещенных в национальной доменной зоне .BY. Для таких сайтов предусмотрен определенный порядок действий: уведомление владельцев ресурса о помещении в «черный список» с обоснованием причин для ограничения доступа.
 
В постановлении прямо не предусмотрена процедура исключения из «черного списка». Сказано только, что «в случае отсутствия оснований для нахождения идентификаторов интернет-ресурса в списке ограниченного доступа, уполномоченный государственный орган, принявший решение о включении их в данный список, принимает решение об исключении идентификаторов интернет-ресурса из списка ограниченного доступа».
 
Таким образом, обжаловать включение в «черный список» вероятнее всего придется в той же инстанции, которая приняла решение о включении.
 
В целом же формирование «черных списков» возложено на РУП «БелГИЭ», которая должна опираться на решение руководителей Комитета государственного контроля, Генеральной прокуратуры, ОАЦ и ряда не названных республиканских органов государственного управления.
 
Кстати, к органам госуправления в Беларуси относится даже Белтелерадиокомпания, которая традиционно участвует в проведении пропагандистских кампаний против оппозиции. Поэтому в «черный список» под видом экстремистских ресурсов или иного нежелательного контента могут попасть любые неприятные государственной идеологической машине сайты.
 
Помочь же в составлении запретительного списка могут все желающие - и граждане, и юридические лица, и даже индивидуальные предприниматели. Им предоставлена возможность направлять свои предложения по блокировке сайтов в госорганы.
 
Между тем большинство оппозиционных интернет-ресурсов в настоящее время находятся вне доменной зоны .BY, поэтому сообщать их владельцам о помещении в «черный список» никто не обязан и в открытом списке они не будут фигурировать в любом случае.
 
Запрет под секретом
 
Но есть еще и закрытый «черный список», предусмотренный только для ознакомления провайдеров интернет-услуг. Провайдеры обязаны знакомиться с этим списком ежедневно и вносить изменения в собственные фильтры контента.
 
Что же касается рядовых пользователей Bynet, то они о внесении того или иного интернет-ресурса в «черный список» скорее всего узнают только на практике, когда их доступ ко Всемирной паутине начнет фильтроваться в «добровольном» или обязательном порядке.
09:45 15/07/2010




Loading...


загружаются комментарии