Анжелика Орехво: Объединение двух союзов поляков – утопия

Исполняющая обязанности председателя незарегистрированного Союза поляков Беларуси Анжелика Орехво высказала желание встретиться с Леонидом Гуляко, руководителем Комитета по делам религий и национальностей. О чем Анжелика Орехво хотела бы поговорить Леонидом Гуляко?

Леонид Гуляко заявлял, что может встретиться с Анжеликой Орехво только как с обычной гражданкой, но не как с руководителем незарегистрированной организации польского меньшинства. Она же хочет разговаривать с чиновником именно о судьбе своей организации. Основная проблема СПБ — то, что власти не желают её признавать на протяжении пяти лет.

"Мы бы хотели поговорить о польском меньшинстве, о ситуации, которая сложилась вокруг Союза поляков с 2005 года, и о возможных шагах, чтобы эту ситуацию каким-то образом развязать, придти к какому-то взаимопониманию с властями. Конечно, мы имеем свои предложения и не раз представляли их властям в письменной форме, но до этого времени не было никаких ответов", - отметила Анжелика Орехво в разговоре с радио «Свабода».

В Беларуси существует Союз поляков, который поддерживает власть. Во главе его стоит Станислав Семашко. Есть и Союз поляков, который работает полулегально. Польские политики, знакомые с конфликтной ситуацией, высказывают пожелание, чтобы представители польского меньшинства собрались вместе, чтобы организация стала единой и независимой от властей.  

"Это выглядит так: на сегодняшний день есть наша организация, независимая от властей. А организация во главе с Семашко появилась только благодаря властям. Здесь нет никакой самостоятельности. Поэтому у нас на Главной раде не раз принимали решение, что не будет никаких переговоров с этой структурой. Единственный путь, возможный для нашей организации, — это переговоры с властями, потому что они диктуют условия, в которых можно действовать, и то, как действовать", - такого мнения придерживается Анжелика Орехво. Иными словами, она считает, что объединится двум союзам поляков в нынешних условиях — нереально?

- Да, это утопично. Мы уже и польской стороне рассказывали об этом, и здесь не раз подчеркивали. Так что это будет совсем невозможно — как-то объединится этим структурам и быть независимыми".

На днях активисты Союза поляков во главе с Анжеликой Орехво отметили вместе с польскими дипломатами и политиками годовщину операции Армии Краевой "Вострая брама", во время которой в 1944 году была освобождена Вильня. Они посетили могилы воинов АК в Сморгонском районе. Какое мероприятие будет следующим?

- У нас будет открытие мемориальной шильды, посвященной 600-летию битвы под Грюнвальдом. В воскресенье 18 июля в Гродно в бернардинском костеле сначала будет литургия, а затем торжественное открытие доски, подготовленной Тадеушем Малевичем.

Анжелика Орехво родом из Лиды, где живут ее родители. Ей 36 лет. С 1996 года живет в Гродно и участвует в деятельности Союза поляков. Окончила полонистику в Люблинском университете. Поначалу работала учителем польского языка в общественной школе при СПБ. С 2000 года — директор этой школы. Ее родители, говорит Анжелика Орехво, — обычные люди из окрестностей Лиды, всю жизнь работали на заводе.

12:28 15/07/2010




Loading...


загружаются комментарии