Белорусам предлагают выбрать между Грузией и Абхазией

Беларусь не вводила и не собирается вводить запрет на посещение своими гражданами Южной Осетии и Абхазии, заявил агентству "Интерфакс-Запад" начальник управления информации - пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных.

Белорусам предлагают выбрать между Грузией и Абхазией
 
"Никаких рекомендаций о непосещении Абхазии и Южной  Осетии белорусскими гражданами МИД не давал и не собирается давать. Тем более не может быть речи о каких-то запретах", - сказал А.Савиных. "Мы обратили внимание на то, что публикации на эту тему появились в нескольких российских СМИ, но за какими-либо разъяснениями они в МИД Беларуси не обращались. Мотивы этих публикаций нам не понятны", - подчеркнул он.
Ранее ряд российских СМИ распространил информацию о том, что белорусский МИД запретил гражданам Беларуси  посещать Южную Осетию и Абхазию.
В белорусских турфирмах ничего не знают о запрете для белорусов на отдых в Абхазии. Это либо Саакашвили сам придумал для красного словца, чтобы было за что благодарить Александра Лукашенко, либо Лукашенко в разговоре с ним слукавил.
На отдых в Абхазию белорусов отправляют даже фактически государственные фирмы, например, "Минсктурист". По крайней мере, и вчера отправляли, и сегодня. Более того, в фирмах не понимают, как может быть реализован такой запрет, если человек едет в Абхазию через Адлер. Это только если его российские пограничники не пропустят, или абхазские... Через Грузию ведь в этот регион никого не пускают.
«Правда, после того, как пару наших земляков, побывавших в Абхазии, а потом поехавших в Грузию заплатили в Грузии штрафы за нарушение пограничного режима (то есть за то, что въезжали на грузинскую абхазскую территорию не через грузинские погранпункты), то тем, кто собирается в Тбилиси по родственным или служебным делам ездить в Абхазию не рекомендуется. Турфирмы просто предупреждают желающих отдохнуть в Абхазии о принятом в Грузии законе «Об оккупированных территориях», который ограничивает свободное передвижение иностранных граждан на территории Абхазии и Южной Осетии". Но если вы не собираетесь в Грузию, то можно смело наплевать на этот закон», - пишет Светлана Калинкина.
В общем, никаких запретов или ограничений на отдых в Пицунде или Гаграх для белорусов на самом деле нет. Но это, конечно, отдыха на любителя, отдых по соседству с разрухой, поскольку Абхазия не восстановилась после войны.
19:14 15/07/2010




Loading...


загружаются комментарии