Предстоящие выборы: за Беларусь или за Лукашенко?

Независимые эксперты не ожидают от кандидатов в президенты Беларуси сюрпризов в отношении предвыборных топ-тем. Для привлечения электората на свою сторону у Александра Лукашенко и его оппонентов будут свои козыри.

Независимые эксперты не ожидают от будущих кандидатов в президенты Беларуси сюрпризов в отношении предвыборных топ-тем. По их мнению, как и прежде, для привлечения электората на свою сторону у президента Лукашенко и его оппонентов будут свои козыри - такие, как внешняя политика, социально-экономические проблемы или национальное самоопределение, передает «Немецкая волна».

Главный вопрос – выборы или симуляция

Владимир Мацкевич указывает на важность проблемы нелегитимности выборовРуководитель Агентства гуманитарных технологий (АГТ) Владимир Мацкевич уверен, каким бы темам на предстоящих президентских выборах в стране ни придавалось ключевое значение, на первом плане все еще будет стоять в целом проблема легитимности электоральной кампании.

"Главной темой на выборах в стране с режимом, подобным нынешнему белорусскому, всегда являются сами выборы - является ли вообще то, что происходит, выборами, и насколько то, что происходит, имеет политический характер", - говорит Мацкевич. По его выражению, при отсутствии возможности публичного представления политической позиции в СМИ выборов нет и быть не может.

Геополитика может оказаться в центре

Если же все уже заявившие о своем желании побороться за пост президента Беларуси примут участие в предстоящей избирательной кампании, то, как полагают независимые эксперты, в стремлении соответствовать настроениям и интересам избирателей в своих предвыборных лозунгах кандидаты по традиции уделят большое внимание внешней политике.

Так, по прогнозам Владимира Мацкевича, для оппозиционно настроенных кандидатов на этот раз центральной станет тема, связанная с геополитическим выбором Беларуси - между укреплением Союзного государства с Россией и улучшением отношений с Евросоюзом.

Также политолог не исключает, что во время будущей кампании возникнет и тема противостояния с Россией. "Информационная война России и Беларуси продолжится и получит разворот в пропагандистской кампании Лукашенко на самих так называемых выборах", - подчеркивает Мацкевич.

Геополитический выбор Беларуси станет одним из основных тезисов оппозицииЭксперт лондонского Института государственных идеологий (INSTID) Наталья Лещенко также отмечает важность вопроса взаимоотношений с другими государствами. "Белорусы давно живут не только собственной страной. Они живут и событиями в России, на Украине, в Польше и ЕС", - указывает Лещенко. 

Социально-экономические тезисы

Однако геополитический выбор страны не будет единственной топ-проблемой, которую поднимут кандидаты во время грядущей избирательной кампании. Руководитель АГТ уверен, что нынешний глава Беларуси, как и в прежние годы, на предстоящие выборы пойдет с популистской социально-экономической программой.

"Конечно же, будет звучать и тема борьбы с коррупцией, но только не в качестве доминирующей как это было в 1994 году, а в виде показательных порок для высокопоставленных чиновников", - полагает Мацкевич. И добавляет, что электорат сегодня сложно ввести в заблуждение: экономические трудности и проблемы социального характера есть, и вину за неудачи нужно на кого-то возлагать.

Лондонский эксперт Наталья Лещенко также рассматривает социально-экономические темы как "саму собой разумеющуюся константу электоральных кампаний в Беларуси". Однако она считает, что проблема борьбы с коррупцией сегодня не так актуальна, как в 90-е годы, поэтому много избирателей ее актуализация не привлечет.

Хотя, на взгляд Лещенко, именно такими темами, как уровень экономического развития Беларуси, борьба с коррупцией, вопросы экологии оппозиция и будет искать ключ к сердцу жителей страны. "Об этом говорить непременно будут. Это, безусловно, очень важные вопросы, но для Беларуси нужна своя специфика", - уверена Лещенко.

По мнению экспертов, темой суверенитета Лукашенко нанесет удар по оппонентамКозырь - национальное самоопределение

Главным предвыборным тематическим козырем, по ее мнению, может стать идея белорусскости, защиты национального суверенитета. Эксперт подчеркивает, что это единственная тема, которую нынешнему президенту удалось успешно разработать в Беларуси.

"Лукашенко  создал в белорусах чувство собственной государственности. Пускай это чувство не такое, какое создавали лидеры оппозиции в начале 90-х, но у народа есть четкое осознание собственной независимости", - резюмирует эксперт.

Политолог Владимир Мацкевич согласен с Лещенко. По его словам, среди основных тезисов Лукашенко в предстоящей избирательной кампании будут заявления, связанные с самоопределением белорусской нации. "Другое дело, что трактовка национального самоопределения постепенно меняется от славянской к белорусской, правда, в очень своеобразном виде", - говорит Мацкевич.

Поэтому, на взгляд эксперта INSTID Натальи Лещенко, самым успешным сможет быть тот кандидат в президенты, который сможет объяснить белорусам, "кто они такие, и почему они такие замечательные". Лещенко полагает, что белорусы устали от неуверенности в завтрашнем дне, им нужен какой-то позитив и особенно позитив про них самих. "Если кто-то сможет этот тезис хорошо сформулировать, избиратели его поддержат", - не сомневается политолог.
10:10 16/07/2010




Loading...


загружаются комментарии