Саакашвили агитировал белорусов против России

В интервью президента Грузии Белорусскому телевидению прозвучали резкие заявления в адрес руководства РФ. Главной темой беседы стали сложные взаимоотношения Москвы и Тбилиси. Как признался грузинский лидер, он не понимает, чего хочет от него Россия.

Своеобразным ответом Москвы на сближение Беларуси и Грузии должен стать фильм о режиме Александра Лукашенко «Крестный батька-2»: его покажут в пятницу по телеканалу НТВ. Первая картина «Крестный батька» оскорбила и возмутила белорусские власти, передает NEWSru.com.
 
В показанном в эфире Первого канала белорусского телевидения интервью президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что ему непонятна позиция России в отношении его страны. «Трудно понять, что они хотят. Мы все время хотели пойти им навстречу», - заявил Саакашвили. По словам президента, когда Грузия сделала шаги к сближению, Россия захотела еще больше.
 
По мнению Саакашвили, позиция России в отношении Грузии включает элементы шантажа. «Вы поменяйте свое поведение, выполните все наши требования, а потом мы посмотрим», - такая позиция, по представлению Саакашвили, у России по отношению к Грузии. «Мы отказываемся делать мы выбор между плохим и худшим, мы хотим делать выбор между хорошим и лучшим», - заявил Саакашвили, рассуждая об отношениях между двумя странами. Относительно одного из самых острых вопросов - признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии - Саакашвили заметил, что «Россия прекрасно знает, что мы существуем в прежних границах».
 
Михаил Саакашвили рассчитывает, что Беларусь не признает независимость Южной Осетии и Абхазии. «Думаю, Беларусь поступит мудро», - отметил грузинский лидер. Президент Грузии отметил, что ранее группа белорусских парламентариев посетила Южную Осетию и Абхазию, пообщалась с жителями этих республик. Саакашвили также заявил о том, что, по его сведениям, Россия давит на Беларусь в вопросе признания отделившихся территорий. «Были намеки, что Россия очень сильно нажимала, думаю, и продолжает нажимать на Беларусь с тем, чтобы было признание этих, как уже мир говорит, оккупированных Россией наших территорий», - сказал он.
 
В интервью Саакашвили не только раскритиковал позицию российского руководства, но и поведал о своей любви к российскому народу и российской культуре. По его мнению, длительное отчуждение между двумя странами может привести к тому, что в Грузии не будут знать о существовании России. Грузинский лидер при этом посетовал, что из-за политики, которая заводит в тупик, он «уже должен своего сына заставлять учить русский язык».
 

 
 
Саакашвили о двуличности российских властей: эмбарго объявляют, но вино пьют
 
В интервью Саакашвили отметил, что, несмотря на разные периоды, когда нужно было поддерживать друг друга, Беларусь всегда поддерживала Грузию. В частности, белорусы не отказывались от экспорта грузинских товаров. Как язвительно заметил грузинский лидер, когда Россия объявила эмбарго на экспорт грузинской продукции, и он ездил на саммит СНГ в Минск, там подносили грузинскую минеральную воду и вино на банкете, которое «российские руководители с большим удовольствием пили».
 
Саакашвили, говоря о хороших отношениях между Грузией и Беларусью, напомнил, что между Тбилиси и Минском «сейчас прямое авиасообщение, самое интенсивное».
 
Как отмечают эксперты, в последнее время президент Беларуси Александр Лукашенко сблизился с грузинским коллегой. Так, на прошлой неделе два лидера неожиданно провели встречу в Крыму. На Украину Лукашенко и Саакашвили прибыли на празднование 60-летия со дня рождения президента Украины Виктора Януковича, причем главу грузинского государства на торжества не приглашали. Как отмечают наблюдатели, Лукашенко и Саакашвили даже заговорили в похожем стиле, используя одни и те же выражения в отношении России и декларируя отказ «ползать на коленях» перед Москвой.
 
О людоедах и 90-х годах
 
Саакашвили в интервью заявил, что он смотрел критические передачи российских телеканалов о Беларуси, имея в виду первый фильм «Крестный батька», показанный по НТВ в начале июля. Он выразил недоумение, что «всякие обвинения сыплются, чуть ли не в каннибализме», из «той страны», где убили журналистку Анну Политковскую и правозащитницу Наталью Эстемирову.
 
«Вдруг обнаружили, что в 90-х годах людоеды родились в Минске, - с иронией заметил по этому поводу Саакашвили. - Конечно, это печально и совершенно определенный привкус имеет. Привкус пропагандистской войны. Думаю, что это ничего не пройдет».
 
Как отметил грузинский лидер, ему очень трудно понять, почему Беларусь стала проблемой для России, и очень трудно объяснить, почему вспомнили о 90-х годах.
 
У Грузии и Беларуси один путь: сближение с ЕС
 
По словам Саакашвили, у грузин огромная симпатия к белорусскому народу. «Если есть европеизированный народ - это Беларусь, конечно», - считает Саакашвили. «Беларусь и есть Европа. Просто надо интегрироваться, есть много препон на этом пути, много недопонимания, много вещей, конечно, надо переоценить». Как считает грузинский лидер, интеграция в любом случае произойдет.
 
Саакашвили в интервью также заявил, что не видит и для Грузии другого пути, кроме сближения с Евросоюзом. «В Европе тоже не все идеально. Я бы не стал идеализировать. Мы прекрасно знаем - там есть разные интересы и оценки, иногда такой надменный подход. Но с другой стороны, а какая альтернатива?» – заявил президент Грузии.
 
Как уверен Саакашвили, в течение ближайших двух лет Грузия договорится с ЕС о безвизовом режиме. «Кроме того, мы сейчас переходим на переговоры о режиме свободной торговли. Где-то пару лет займет то, чтобы товары двигались свободно», - отметил он. Как считает Саакашвили, ЕС не стоит бояться Грузии, к тому же его страна исторически связана с Европой.
 
11:13 16/07/2010




Loading...


загружаются комментарии