Оппозиция настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении президента или журналистов НТВ

Белорусская оппозиция намерена требовать проведения международного расследования дела об исчезновении более 10 лет назад политиков Виктора Гончара, Юрия Захаренко, а также бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского.

Как заявил лидер гражданской инициативы «Европейская Беларусь» Андрей Санников 16 июля на пресс-конференции в Минске, появился новый шанс раскрыть дело об исчезновении. «4 июля на канале НТВ в программе «Чрезвычайное происшествие» был показан документальный фильм «Крестный батька», где были озвучены факты и информация об исчезновениях. Таким образом, появились новые факты, которые можно использовать при расследовании дела», — сказал Санников.

В настоящее время представители белорусской оппозиции готовят обращение в ООН, чтобы эта организация провела международное расследование под своей эгидой, сообщает БелаПАН.

"Должно быть возбуждено уголовное дело и привлечены к ответственности те, кто был показан в фильме, либо возбуждено дело в отношении СМИ, если использована недостоверная информация", - заявил на пресс-конференции в пятницу в Минске журналистам председатель ОГП Анатолий Лебедько.

Также на пресс-конференции представители оппозиции заявили, что планируют обратиться в Мингорисполком за разрешением на проведение митинга, на котором они потребуют провести международное расследование дел об исчезновении известных белорусских деятелей, бизнесменов и журналистов.

В правоохранительных органах отказались комментировать инициативу представителей белорусской оппозиции о возбуждении уголовного дела в отношении журналистов НТВ либо властей Беларуси. "Пока что нет повода для комментариев по данному вопросу", - заявили в правоохранительных органах агентству «Интерфакс-Запад».
13:38 16/07/2010




Loading...


загружаются комментарии