Невыносимый

Чувствую себя Лениным в Женеве накануне Февральской революции.

Невыносимый
Российский телеканал НТВ решил измотать президента Лукашенко своими разоблачениями. Зная технологию принятия решений на каналах и правила общения с верховной властью, не сложно предположить, кто санкционировал информационную атаку на белорусского лидера.
 
Первый фильм можно еще было списать на  случайную эмоциональную реакцию акционеров канала – менеджеров Газпрома – на поведение Минска  во время очередного газового конфликта. Но в одну воронку дважды не падает даже информационная бомба. Тем более, что вслед за НТВ серию чувствительных ударов по имиджу Лукашенко нанесли  и другие российские провластные медиа. Показательно, как  бывший главный редактор газеты «Известия» Мамонтов, который полгода назад публично восхищался белорусским президентом, теперь просто дал ему оплеуху. Это санкционированная смелость! Но если такие прожженные мастера пера прозревают, то Минску следует насторожиться.
 
Любопытно наблюдать за чисто советским феноменом – коллективное прозрение. Вчера еще они взасос целовали Батьку и пели ему дефирамбы, а сегодня он уже – Крестный батька, в смысле – Крестный отец, то есть  глава мафии!
 
Информационные атаки на Лукашенко из России случались и раньше. Достаточно вспомнить солидарную борьбу белорусов и россиян за освобождение арестованных журналистов ОРТ в 1997 году, жесткую позицию Бориса Ельцина и сидение в аэропорту Лукашенко, которому не позволили слетать в Ярославль на встречу с губернаторами. Однако нынешняя ситуация пугает нарастающей динамикой.
 
Чувствую себя Лениным в Женеве в 1915 году накануне российской революции и свержения царизма. Ленин сидел в Швейцарии подавленный и сеял панику среди своих соратников. Он устал  20 лет бороться. Он не верил в победу и считал, что надо ждать еще 20 лет, пока царизм, который казался невероятно крепким и сильным, уступит под давлением масс. Прошло буквально несколько месяцев   и вождь пролетариата не знал, как ему  впрыгнуть в последний запломбированный вагон, чтобы успеть перехватить падающую власть. Все в России тогда закончилось стремительно.
 
Так и я уже устал разъяснять людям, куда завел нас белорусский батька. 15 лет борьбы за свободу измотают самого безнадежного оптимиста. 15 лет я рассказывал российским политикам, насколько опасен Лукашенко и как он всех обманет. В ответ слышал только упреки в отсутствии патриотизма и наличие связей в Америке. Теперь вчерашние друзья Лукашенко переубеждают меня, что скоро наступит конец  эре белорусской тоталитарной секты. Я не верю своим ушам и их прозрению.
 
Показателен заголовок, который дал государственный  российский телеканал  сюжету о Лукашенко – «Невыносимый Лука». Обычный рядовой редактор телеканала не смог бы придумать настолько точный заголовок. Уверен, его подсказали аналитики из Кремля. Для них Александр Лукашенко действительно стал невыносимым. Он молод – 60-ти еще нет, он уже на вершине, осталось покорить только Эверест. Он чрезвычайно активен. Поэтому он представляет опасность, он – главное препятствие на пути гениальных планов Путина и, может быть, Медведева. Для Путина Таможенный союз – больше, чем просто экономика. Это политический проект, это попытка сохранить и расширить границы империи. И он не потерпит рядом человека, который вечно лезет не в свои дела.
 
Теперь русские совсем иначе следят за белорусскими событиями, чем раньше. Они используют любой повод, чтобы ослабить позиции Лукашенко. Они отожмут его по полной программе, воспользовавшись предвыборной ситуацией. Любой его неосторожный шаг во время избирательной кампании  - и они будут первыми, кто поставит под сомнение легитимность белорусской власти. Скандал с журналистами, если такой произойдет, будет раздут до вселенских масштабов, аресты лидеров оппозиции  превратятся  в новость номер один в России. Накатывает волна, которая может смыть белорусский режим!  Но может и не смыть, откатить назад.
 
Владимир Путин  точно знает, что тоталитарную власть при помощи демократических процедур сменить нельзя. На белорусских выборах посчитают голоса так, как надо Лукашенко. Россия колонны  из белых БТРов бросать в прорыв не станет. Угрюмо утрется. Поэтому так важно, сможет ли оппозиция мобилизовать своих сторонников на масштабные выступления, на защиту прав и свобод.
 
Пока все возбуждены и хорохорятся. Кандидатов набирается с пару десятков. Присмотревшись, реальных бойцов среди них пока нет.  Но вдруг появится этот белорусский Илья Муромец. До тех пор, пока его нет, никак не могу отделаться от мыслей про Ленина, который сидел в печали, опустив руки и уговаривал себя и других набраться терпения еще лет на 20. Все в руках белорусов, Россия поддержит лишь в критический момент противостояния. Но хорошо хоть так, раньше даже об этом нельзя было мечтать.
14:55 16/07/2010




Loading...


загружаются комментарии