Белорусская оппозиция получила передачу от НТВ

Белорусская оппозиция и раньше не забывала о печальной участи оппонентов Александра Лукашенко (на фото — митинг в защиту осужденного предпринимателя Николая Автуховича), но журналисты НТВ помогли ей объединить и умножить свои усилия

Белорусская оппозиция начинает массовые акции с требованием провести международное расследование по фактам исчезновения оппонентов президента Александра Лукашенко, о которых сообщил российский телеканал НТВ. Таким образом, показанные на НТВ фильмы "Крестный батька" и "Крестный батька-2", в которых белорусские власти обвиняются в причастности к политическим убийствам, могут сыграть ключевую роль в сплочении белорусской оппозиции и ее активизации накануне предстоящих в Беларуси президентских выборов.

О начале массовых акций объявили в конце минувшей недели руководитель гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, глава белорусской социал-демократической партии "Грамада" Станислав Шушкевич, лидер партии "Справедливый мир" Сергей Калякин и заместитель председателя Белорусского народного фронта Рыгор Костусев. Они сообщили, что уже подали в Минский горисполком заявку на проведение 16 августа в центре Минска шествия и митинга под лозунгом "Требуем международного расследования дел пропавших".

Оппозиционеры не скрывают, что к проведению массовых протестов их подтолкнули показанные на НТВ сюжеты, в которых прямо говорится о причастности Александра Лукашенко к похищениям и убийствам вице-спикера верховного совета Беларуси Виктора Гончара, бывшего главы МВД Юрия Захаренко, журналиста Дмитрия Завадского и бизнесмена Анатолия Красовского (см. "Ъ" за 17 июля). Лидеры оппозиции требуют от генпрокуратуры возбудить уголовное дело по фактам, изложенным в фильмах НТВ, и "привлечь к ответственности либо редакцию НТВ за клевету, либо гражданина Лукашенко А. Г. за организацию, пособничество и подстрекательство к совершению убийств двух и более лиц".

Напомнив, что за 11 лет с момента исчезновений господ Гончара, Захаренко, Завадского и Красовского белорусские власти не смогли расследовать эти громкие дела, оппозиция потребовала проведения международного расследования под эгидой ООН.

Впрочем, главный смысл новых планов белорусской оппозиции состоит не только в интернационализации проблемы политических убийств в стране. Судьба пропавших оппозиционеров уже подвергалась международному расследованию — в 2003 году Европарламент создавал специальную комиссию во главе с кипрским депутатом Христосом Пургидисом. Ее доклад, в котором в причастности к похищениям обвинялись президент Александр Лукашенко, госсекретарь Виктор Шейман, глава МВД Юрий Сиваков и командир спецназа "Алмаз" Дмитрий Павличенко, привел к серьезному конфликту между Брюсселем и Минском — ЕС даже объявил персонами нон грата группу белорусских чиновников во главе с господином Лукашенко. Однако разъединенная белорусская оппозиция, которая больше занималась внутренними передрягами, этим не воспользовалась.

На сей раз требование международного расследования политических убийств, последовавшее сразу после показанных на НТВ сюжетов, объединило белорусскую оппозицию. В стороне пока остаются только сторонники бывшего единого кандидата в президенты от оппозиции Александра Милинкевича. Секретарь возглавляемого им движения "За свободу" Алесь Логвинец затруднился ответить на вопрос "Ъ", собирается ли господин Милинкевич присоединиться к акции оппозиции.

Зато в ней намерены участвовать активисты популярной среди населения гражданской кампании "Говори правду". До сих пор в рамках этой кампании проходили лишь социальные акции — против чиновничьего беспредела и охране природы. Вчера же руководитель кампании, известный белорусский поэт Владимир Некляев сообщил "Ъ", что его соратники поддержат акции оппозиции. Перелом в деятельности кампании господин Некляев объяснил "экономическим коллапсом, к которому движется Беларусь из-за политики властей и спровоцированного Минском конфликта с Москвой".

Руководитель научно-исследовательского центра имени Мизеса Ярослав Романчук заявил "Ъ", что сигналы из Москвы о готовности поучаствовать в раскрытии обстоятельств исчезновения оппонентов белорусского режима вдохновили оппозицию на массовую кампанию против властей. Так что появление "антилукашенковских сюжетов" на российском телеканале уже сыграло свою роль накануне намеченных на начало 2011 года в Беларуси президентских выборов.
08:35 19/07/2010




Loading...


загружаются комментарии