Крестный батька и миллиардеры

После показа по российскому телеканалу НТВ документального фильма "Крестный батька-2" российские политические лидеры должны публично четко обозначить свою позицию в отношении президента Беларуси, считают эксперты. Высказаться должны депутаты, члены правительства и другие представители политической элиты, пишет "Московский комсомолец".

Сам Александр Лукашенко уверен, что заказали компромат на него российские коллеги. "Я знаю, кто эти команды дает, кто этими процессами управляет", - заявил Лукашенко журналистам в ходе поездки по Речицкому району в минувшую пятницу. Он заверил, что Беларусь не будет "отвечать на грязь грязью", но в свое время раскроет русскому человеку глаза, "если он не будет чего-то понимать". "Видимо, у нас разные подходы и понятия, - констатировал белорусский лидер. - Они очень богатые, упакованные по полной программе, супермиллиардеры. Что мне с ними разговаривать? Я для них чужой человек..."

Эксперты ранее высказывали мнение, что компроматом в отношении Лукашенко Кремль хочет обозначить свой отказ от дальнейшей поддержки Лукашенко, а также намерение сменить власть в Беларуси. Как пишет газета "Независимая газета", белорусские политологи не согласны с такой оценкой информационной войны. По их мнению, выпады в отношении белорусского лидера - всего лишь попытка припугнуть строптивого союзника и сделать его более сговорчивым. К тому же пока у Кремля нет человека, который мог бы сменить Лукашенко на посту президента. Ни одна из предлагаемых белорусской оппозицией кандидатур не устраивает Москву. О самых интересных статьях, посвященных информационной войне, пишут в понедельник "Заголовки".

Телеканал НТВ показал фильм "Крестный батька-2" вечером 16 июля. Первый документальный фильм "Крестный батька" вышел в эфир на НТВ 4 июля. В нем говорилось об убийствах оппозиционеров в Беларуси, а в отношении Лукашенко были фактически выдвинуты обвинения в преступном устранении его политических противников. Приводились также высказывания белорусского президента о том, что он хвалит Гитлера и собирается ориентироваться на Германию 1930-х годов в плане государственного устройства.

В новом фильме эти обвинения были повторены, кроме того, сообщались новые компрометирующие "последнего диктатора Европы" факты. В Беларуси “Крестный Батька-2” показан не был, а оппозиционные сайты все выходные глушились. В картине шла речь о том, что рост благосостояния белорусов объясняется огромными дотациями с российской стороны - 52 млрд. долларов за 15 лет. Также рассказывалось о дружбе Лукашенко с Курманбеком Бакиевым, Михаилом Саакашвили и Борисом Березовским.

Об отношениях с Россией много не говорилось, однако авторы сделали акцент на неустойчивой позиции Беларуси по Кавказу. После августовского конфликта в 2008 году Лукашенко сделал "красивые заявления", но признавать закавказские республики в итоге не стал и устроил "неприличный торг", говорится в фильме. (Кстати, примерно то же самое сделал и лидер Украины Виктор Янукович, но об этом в фильме ничего не было, как и про то, что Абхазию и Южную Осетию признали лишь Никарагуа и Венесуэла, чей лидер Уго Чавес одинаково хорошо дружит с президентом Лукашенко и премьером РФ Путиным).

Также к умению Александра Лукашенко "торговаться" с разными странами был отнесен и другой эпизод: задержание и освобождение американского юриста Эммануила Зельцера, которого в Беларуси сначала посадили за коммерческий шпионаж, но потом Лукашенко его помиловал. Так, зрители НТВ узнали, что это произошло по итогам беседы Лукашенко с американскими сенаторами, то есть, делает вывод закадровый голос, США выкупили своего гражданина с помощью кредита, который Беларусь получила впоследствии. А во-вторых, авторы фильма не забыли подчеркнуть о связи Зельцера с предпринимателем Борисом Березовским, еще одним деятелем, которого невзлюбило современное политическое руководство РФ.

Упомянули авторы фильма и о маленьком незаконнорожденном сыне Лукашенко - Коле, которого он называет своим наследником. Сына президенту родила Ирина Абельская, ранее бывшая главным врачом президентской клиники. Ее мать занимала пост министра здравоохранения Беларуси. После того, как Абельская попала в опалу, сына у нее забрали. Лукашенко обожает мальчика и возит его с собой даже на официальные мероприятия.
08:36 19/07/2010




Loading...


загружаются комментарии