Запад и Россия могут поделить "белорусский торт"

Политическая бомбардировка Александра Лукашенко продолжается. На этот раз в ход пущено прокремлевское агентство ИА REGNUM, которое опубликовало мнение экперта Европейского центра геополитического анализа  Пшемыслава Серадзана о политической судьбе белорусского пока еще президента. Аналитик утверждает, что Запад и Россия вполне могут договориться о том, как будут делить "белорусский торт".

Запад и Россия могут поделить "белорусский торт"
По его словам, такая позиция Москвы в первую очередь следует из изменений во внешней политике России. "Выступление президента Дмитрия Медведева в МИД было полностью противоположным выступлению бывшего президента Владимира Путина в Мюнхене. Медведев подчеркнул, что именно западные страны отныне будут главными союзниками России, а на территории СНГ нет места стратегическому партнерству", - заявил он.
По словам эксперта, Беларусь является средней страной, которая все-таки ведет свою очень независимую политику благодаря таланту президента страны Александра Лукашенко, который умело лавировал между различными державами и сохранял определенную политическую суверенность.
 
Дмитрий Медведев, по мнению политолога, в последнее время атакует силовиков, из чего можно сделать вывод, что он находится под большим давлением капитала. "В интересах российского бизнеса лежит проведение приватизации в Белоруссии так, чтобы белорусский бизнес был выкуплен российскими предпринимателями. На этом пути преградой является социалистический, в чём-то советский курс Лукашенко.
 
Пока Лукашенко находится на посту президента, процесс приватизации невозможен. Бизнес-лобби в России уверено, что, по их мнению, сомнительный союзник в лице Лукашенко не является таким ценным, как те выгоды, которые можно получить, участвуя в приватизации", - отметил Серадзан.
Польский эксперт считает, что с российской стороны вскоре могут начать звучать лозунги о том, что Лукашенко является диктатором, с тем, чтобы заменить его иной особой, менее харизматичной и независимой, но которая согласится на приватизацию. "В этом вопросе Германия, Италия и Россия могут разделить между собой белорусский торт", - заявил он, считая, что Медведев не случайно назвал среди партнеров именно эти страны.
Однако, по мнению эксперта нельзя забывать и о развивающихся отношениях Минска с Китаем. "Тесный союз с Китаем может изменить эту ситуацию. Китайцы попытаются превратить Белоруссию в свою запасную базу", - заявил он.
Тем временем, Александр Лукашенко демонстрирует спокойствие, занимаясь повседневными "президентскими хлопотами". Накануне, к примеру, он принял у себя в резиденции ряд чиновников, среди которых глава Совбеза Леонид Мальцев и председатель правления Нацбанка Петр Прокопович. Последний, в частности, проинформировал главу государства о том, что все показатели денежно-кредитной политики за первое полугодие были выполнены.
09:11 20/07/2010




Loading...


загружаются комментарии