Лукашенко готовит новый шантаж

Москва вовлекает в информационную кампанию против Лукашенко все большее число телеканалов. Реакцией Минска может стать шантаж в рамках Таможенного союза (ТС), запрет российских телеканалов и новая газовая война.

Лукашенко готовит новый шантаж
Информационная война между Минском и Москвой может перейти в новую плоскость, уверены политологи.
 
С подачи белорусского лидера в эфире национального телевидения показали интервью с грузинским президентом Михаилом Саакашвили. Российское ТВ показало две части фильма «Крестный батька», критичного по отношению к Лукашенко, а также предоставило трибуну настроенным против Лукашенко российским политикам.
 
Таможня не даст добро
 
Минск неожиданно быстро согласился на вступление в Таможенный союз. Как оказалось, не без подвоха. Союз — переходный период перед общим экономическим пространством (ОЭП).
 
"Но Лукашенко всеми силами будет пытаться остановиться на стадии ТС, иначе он потеряет экономическую основу своего президентства, — объяснил "Труду" замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Ведь с ОЭП начнется и свободное движение капитала, а это неминуемо приведет к краху модели корпоративного государства, построенного Лукашенко".
 
Поэтому, уверен Жарихин, белорусский лидер будет всячески пытаться отсрочить свой конец, а именно устраивать новые "войны". "По таможенным соглашениям импорт будет оплачиваться на границе ТС, то есть и на белорусской границе в том числе, — рассуждает эксперт. — Так что можно сказать, что у Лукашенко появляется новый рычаг влияния: он может шантажировать Москву тем, что не отдаст деньги".
 
Это существенно, учитывая, что импорт в Россию в 20 раз больше, чем в Беларусь, отмечает эксперт. И именно поэтому сформирован экономический суд ЕврАзЭС — там Минск и Москва будут решать свои экономические споры.
 
Подальше от голубых экранов
 
Наиболее вероятным ответом Минска будет полный запрет на вещание телеканалов России на территории республики. Однако, как считает глава общественного движения "Весна" Алесь Беляцкий, это Батьку не спасет. "Есть же спутниковые телеканалы, — сказал эксперт "Труду". — Конца информационной войне не видно, в итоге она может ударить по имиджу Лукашенко накануне выборов".
 
Скоро к урнам
 
В следующем феврале в Беларуси пройдут президентские выборы, и начало информационных войн может быть сигналом, что один из альтернативных Лукашенко кандидатов убедил определенную часть российских политиков сделать на него ставку.
 
По мнению эксперта по Беларуси из лондонского Института государственных идеологий Натальи Лещенко, этот кандидат — Андрей Санников. "У Москвы достаточно поводов для недовольства относительно Лукашенко: он очень неудобный и ненадежный партнер, к тому же российскому бизнесу в Белоруссии очень тяжело, — сказала "Труду" Лещенко. — Однако Кремлю стоит хорошенько разобраться, тот ли человек Санников". Санников, рассуждает она, неизвестен белорусскому избирателю и не объединяет вокруг себя белорусскую оппозицию. Лукашенко пойдет на все, чтобы удержаться у власти. "Если ему будет нужно, он развяжет новую газовую войну", — уверена Лещенко.
 
Информационная война преследует три главные задачи, считает глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. "Это ограничение маневра Лукашенко, постепенное уменьшение экономических льгот и преференций, а также формирование лояльной к Москве оппозиции, в которой может "вырасти" кандидат в президенты", — сказал он "Труду".
 
Цифры
 
1-е место занимает Россия среди торговых партнеров Беларуси по итогам 2009 года
5-е место занимает Беларусь по объему внешнеторгового оборота с Россией, по данным 2009 года
150 долларов за тысячу кубометров составляет цена российского газа для Беларуси на сегодняшний день
 
 
Правила информационной войны
 
 
1. Односторонняя подача информации в выгодном для себя ключе: ненужные факты утаиваются, необходимые сведения активно распространяются.
2. Намеренное очернение противника с использованием дезинформации.
3. Распространение вещания на как можно большую аудиторию, в том числе на аудиторию противника.
09:43 20/07/2010




Loading...


загружаются комментарии