Ответный ход Минска против Москвы

Беларусь наносит новый ответный удар по России в ходе информационной войны, развязанной против Александра Лукашенко московскими телеканалами. На этот раз минское телевидение покажет интервью с президентом Латвии Валдисом Затлерсом - оно должно выйти в эфир вечером 22 июля.

Ответный ход Минска против Москвы
А сегодня правительственная газета "Республика" опубликовала выдержки из антипутинского доклада российского оппозиционера Бориса Немцова.
 
Затлерс ответит на вопросы корреспондента "Агентства теленовостей" Белоруссии Дмитрия Костина. Как сказал агентству Regnum источник в Минске, Костин "презентует в четверг видение демократии и защиты суверенитета от "имперских посягательств" республики, в которой неонацизм стал краеугольным камнем государственной идеологии".
 
Напомним, на днях белорусское ТВ показало интервью с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, тогда он беседовал с другим корреспондентом "Агентства теленовостей" Денисом Курьяном. Источник в Минске выразил мнение, что госагитпроп Белоруссии предоставляет трибуну всем антироссийски настроенным президентам постсоветских республик.
 
"Кто будет следуюшим: и.о. президента Молдавии Гимпу или экс-президент Украины Ющенко? Или фокус внимания будет обращен на руководителей Эстонии и Литвы? Вопрос вторичный, - говорит источник. - Главное, что символизирует данный шаг - эскалация информационно-пропагандистской агитации официального Минска, которая имеет ярко выраженную антироссийскую направленность".
 
"Граждан республики пытаются убедить в том, что в их невзгодах виновато не собственное высшее политическое руководство, а Москва. А антироссийская риторика - это норма, непременное условие строительства независимого государства", - подчеркнул неназванный собеседник агентства.
 
Между тем в газете Совета Министров Белоруссии "Республика" появился материал "Соседи глазами экспертов", в котором цитируется доклад Бориса Немцова "Путин. Итоги. 10 лет", передает "Хартия'97". В нем российский оппозиционер убедительно доказывает коррумированность сегодняшней российской власти на самом высшем уровне. В самой России власти всячески пытаются препятствовать распространению этого документа, выпущенного миллионным тиражом, отмечает издание.
 
Череда цитат из доклада предваряет "вступительное слово" автора статьи, журналистки "Республики" Татьяны Владимировой. "К сожалению, многие дикости стали в российском обществе нормой. Дети-беспризорники - это норма, спившаяся деревня - это норма, "ценнейший" для российского народа деятель Роман Абрамович на фоне своей очередной супер-пупер яхты - это тоже норма, угодная августейшему тандему "Путин-Медведев", - пишет она.
 
"Наверное, в России, как ни в какой другой постсоветской республике, после распада СССР переродилась политическая верхушка. Например, такое понятие, как "социальная защита", стало для нее архаизмом. Зато на авансцену вышли другие: "гламур", "крыша", "оффшор", "бабло", "олигарх"… Есть у тебя бабло и крыша - ты человек. Нет - ты никто", - рассуждает журналистка.
 
Напомним, первый документальный фильм о Лукашенко "Крестный батька" был показан на НТВ 4 июля. (Посмотреть его можно на портале YouTube.) В нем шла речь об убийствах оппозиционеров в Беларуси и фактически в отношении Лукашенко были выдвинуты обвинения в преступном устранении его политических противников.
 
В программе "Чрезвычайное происшествие" был показан фильм о странной смерти вице-спикера Верховного Совета Белоруссии Геннадия Карпенко. В картине также описывались истории похищений и убийств бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, вице-спикера Верховного Совета Виктора Гончара, журналиста Дмитрия Завадского, бизнесмена и общественного деятеля Анатолия Красовского.
 
В фильме также говорилось, что Россия отдавала миллиарды на поддержку режима Лукашенко. Приводились также высказывания белорусского президента о том, что он хвалит Гитлера и собирается ориентироваться на Германию 1930-х годов в плане государственного устройства.
 
Одновременно с разоблачениями Лукашенко выступил и англоязычный канал Russia Today, назвав белорусского лидера "последним диктатором Европы".
 
В самой Белоруссии фильм НТВ показан не был. Белорусское руководство и дипломаты заявили, что, по их мнению, за фильмом стоит высшее руководство России. Как считают политологи, подобный "черный пиар" связан с грядущими выборами президента Белоруссии, и российские власти намекают, что больше не собираются поддерживать Лукашенко.
 
В середине июля НТВ повторно проехался по Лукашенко, показав вторую часть "Крестного батьки": ему припомнили связь с Березовским, торги с Россией и Западом и незаконнорожденного сына Колю.
 
Затем к информационной войне подключились еще два общероссийских телеканала - "Первый" и "Россия".
 
Сам Александр Лукашенко уверен, что заказали компромат на него российские коллеги. "Я знаю, кто эти команды дает, кто этими процессами управляет", - заявил белорусский президент. Он заверил, что Белоруссия не будет "отвечать на грязь грязью", но в свое время раскроет русскому человеку глаза, "если он не будет чего-то понимать". "Видимо, у нас разные подходы и понятия, - констатировал он. - Они очень богатые, упакованные по полной программе, супермиллиардеры. Что мне с ними разговаривать? Я для них чужой человек..."
 
В то же время российская пресса отмечает, что после стольких ТВ-сюжетов, очерняющих Лукашенко, политические лидеры РФ должны четко и публично обозначить свою позицию. Если политики промолчат, то информационная кампания станет лишь укусами обиды без серьезных намерений.
13:53 20/07/2010




Loading...


загружаются комментарии