Лукашенко замахнулся на космические миллиарды

Доходы от работы предприятий космической отрасли Беларуси в перспективе должны достичь 1 млрд. долларов США, заявил 20 июля Александр Лукашенко, посещая в Минске ОАО "Пеленг".

"Страна должна иметь другой облик. Это направление надо выводить на миллиардные рубежи. Что надо — будем помогать. Это другие рубежи, другой менталитет нации", — цитирует президента его пресс-служба.
 
Глава государства поручил, исходя из реальной научно-технической базы страны, определить направления из числа передовых, где Беларусь может сама производить высокотехнологичную и высококонкурентную продукцию. В дальнейшем из них будут отобраны порядка 10 наиболее перспективных направлений, реализацией которых, по словам Лукашенко, займутся талантливые специалисты. "Сеялка, трактор, комбайн — это хорошо, но космические технологии — вот что главное. Надо четко поставить задачи всем: идите и делайте, не хотите — уходите", — заявил глава государства.
 
Лукашенко подчеркнул, что государство обязательно будет вкладывать необходимые средства в развитие этой подотрасли и способствовать расширению направлений производства космической техники в Беларуси.
 
Генеральный директор предприятия Владимир Покрышкин сообщил, что у ОАО "Пеленг" есть заказы на производимую продукцию и конкретные предложения от иностранных партнеров. Сейчас, по его словам, портфель заказов, по которым ведутся переговоры, составляет около 130 млн. долларов. Предприятие работает без убытков, финансово устойчиво, заявил Покрышкин. Он подчеркнул, что ОАО "Пеленг" выполняет все свои обязательства по заключенным контрактам и договорам. Уже сейчас на 2011 год заключены контракты на общую сумму 169 млрд. рублей (95% от планового объема на 2010 год), сказал директор.
 
Как сообщает пресс-служба президента, ОАО "Пеленг" специализируется в основном на создании приборов гражданского назначения и разработке в сфере космических технологий, а также на разработке и выпуске систем наведения, космической топографической съемочной аппаратуры и фотограмметрической техники, приборов для траекторных измерений, а также различных приборов гражданского назначения.
 
В частности, предприятие создало оборудование для белорусского космического аппарата БелКА, запуск которого планируется в первом квартале 2011 года, говорится в пресс-релизе. Всего за свою историю ОАО "Пеленг" принимало участие в запуске 35 космических аппаратов. Произведенная в Беларуси техника сегодня, к примеру, устанавливается на российские спутники типа "Конопус".
Предприятие также производит различную оптико-электронную технику, в частности, микроскоп сравнения используют в своей работе криминалисты. ОАО "Пеленг" также освоило выпуск широкой линейки метеорологического оборудования для метеостанций. В настоящее время такая метеостанция проходит испытания на одном из аэродромов России, сообщает пресс-служба. Кроме того, предприятие специализируется на разработке и производстве охранных систем границы и различных объектов.
09:08 21/07/2010




Loading...


загружаются комментарии