Еврокомиссара беспокоят проблемы прав человека в Беларуси

Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политике добрососедства Штефан Фюле, посетивший Минск 8—9 июля, обсуждал ситуацию с правами человека в Беларуси не только на встречах с представителями гражданского общества и лидерами оппозиции, но и представителями власти, в том числе с Лукашенко. Об этом он сообщил в интервью БелаПАН.


Фюле отметил, что «воспользовался первым официальным визитом в Беларусь, чтобы напомнить: уважение фундаментальных прав и свобод — основа политики ЕС в отношении соседей и ключевой фактор развития двусторонних отношений».
«Только уважая эти фундаментальные, всеобщие ценности, Беларусь сможет полностью воспользоваться потенциалом, который предлагает ЕС как в рамках Европейской политики добрососедства в целом, так и политики «Восточного партнерства» в частности», — сказал Фюле.
Как сообщалось ранее, на встрече в Минске с представителями гражданского общества и оппозиционных партий еврокомиссар заверил, что обсудит с официальными структурами ситуацию с правами человека в Беларуси.
17 июля Александр Лукашенко, комментируя встречу со Штефаном Фюле, сообщил журналистам: «Слава богу, мы не коснулись ни вопросов политики этой, ни демократизации и т.д.». По словам президента, главными вопросами переговоров были визовый режим («чем наши граждане провинились перед вами?»), «Восточное партнерство» и зона свободной торговли («почему вы блокируете наши товары, мы же ваши не блокируем»).
12:31 21/07/2010




Loading...


загружаются комментарии