Ярослав Романчук: Мы заложники политиков, которые делят нефтяную ренту

Во вторник 20 июля претендент на пост президента Беларуси от Объединённой гражданской партии, заместитель председателя ОГП Ярослав Романчук навестил, как любят говорить в белорусских государственных СМИ, с официальным визитом Москву. Имел там ряд встреч и даже дал большое интервью российской службе Радио «Свобода». Корреспондент Euramost.org узнал у политика, насколько близкие связи у ОГП среди российских коллег.

- Насколько хорошие у вас отношения с российскими друзьями-коллегами?
- Во-первых, я бы хотел разделить и расшифровать, что для меня коллеги и что – друзья среди россиян. Что касается друзей, то у нас дружеские отношения на протяжении вот уже 15 лет с партийными партнёрами и с экспертами по экономическому анализу. Например, с теми, кто создавал «Демократическую Россию». Потом – «Союз правых сил». Сейчас они – кто в «Солидарности», кто – в международной аналитике. Есть у нас друзья, которые работали в своё время министрами России. И независимо от того, какая на сегодняшний день существует политическая конъюнктура, они остаются нашими друзьями, потому, что нас объединяют ценности. Что касается остальных, так называемых, коллег, то отношения у нас отстранённые. Потому, что для них Беларусь ассоциируется исключительно с Лукашенко и такая персонификация нас не устраивала.
Именно поэтому в июне прошлого года, когда была «молочная война» мы предложили концепцию перезагрузки взаимоотношений между Беларусью и Россией. И я вижу, что эта концепция становится ещё более актуальной сегодня, когда видно, что кризис взаимоотношений зашёл очень далеко. И, к сожалению, этот конфликт между Лукашенко и Путиным воспринимается как конфликт между Россией и Беларусью. Но мы не может себе позволить ссориться. Потому, что мы соседи. Мы должны дружить, торговать, совместно строить демократическое европейское содружество. А не становиться заложниками политиков, которые только то и делают, что делят нефтяную и газовую ренты.

- Не прошло и 15 лет постоянной поддержки Кремлём белорусского президента, как российские политики поняли, что в Беларуси что-то не то происходит…
- Последние 10 лет мы постоянно пытаемся информировать российских политиков о том, что происходит в Беларуси. Я говорю так же и о тех, кто представлен в Государственной думе. Та же «Единая Россия». Но, к сожалению, они постоянно нас игнорировали. Говорили, что у них один партнёр в Беларуси – Лукашенко. И даже то, что сегодня многие из тех, кто раньше это нам заявлял, «гонят» на Лукашенко, означает только одно – есть такой политический приказ. Завтра будет другой приказ – будут хвалить. У них никогда не было дружеского отношения к независимой демократической Беларуси. И такое поведение для них, что вчера, что сегодня -- это только часть тактики. Внешняя политика России по отношению к Беларуси достаточно странная. На мой взгляд, нельзя кратковременную конъюнктуру выдавать за какой-то стратегический путь.
Но сегодня, когда в России поднимают вопрос пропавших без вести в Беларуси, и другие острые вопросы, нужно говорить о том, что голос за сотрудничество с белорусскими демократами исходил не только из НТВ. Нужно, что бы об это говорили представители думы. Если бы Грызлов или Косачёв будут требовать через ОБСЕ, Совет Европы, ООН создания международной комиссии, которая будет рассматривать вопрос пропавших белорусских политиков, мы будет только рады, и поддержим их. Даже при том, что будем прекрасно понимать, что мотивация этих людей будет во многом отличаться от нашей мотивации.

- То есть вы за то, что бы дружить с Россией?
- Да. Если выбирать между тактикой «ссориться» и тактикой «дружить», то я выбираю «дружить». При этом я категорически против поглощения Беларуси Россией или дотирования Беларуси Россией. Это всё не то, что даже угрожает экономической независимости Беларуси – это унижает наше достоинство. Мы может работать в границах всемирных правил игры, мы может вместе быть в ВТО, мы можем вместе быть в стратегическом партнёрстве с Европейским союзом. При этом Беларусь, безусловно, остаётся независимой европейской страной.
17:01 21/07/2010




Loading...


загружаются комментарии