Эксперт из Польши: Европа умоет руки и развяжет руки России

Беларусь - единственная страна-участница "Восточного партнерства", которая слишком тесно связана с Россией - начиная от экономики, заканчивая культурой и языком. Об этом 21 июля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил эксперт аналитического центра "demosEUROPA - Центр европейской стратегии в Польше" Адам Балцер.

По его словам, даже для Армении в балансе торгового оборота ЕС стоит на первом месте. Эксперт считает, что будущее Беларуси зависит от будущего России. "Президент Лукашенко имеет наименьшее поле для маневрирования. Он будет делать все, чтобы развивать свои отношения с ЕС, Китаем, но есть определенные проблемы, и в первую очередь это связано с его ментальностью. Некоторые вещи, например, радикальная либерализация рынка, переходят границы его понимания", - отметил он.
Балцер считает, что это отчетливо проявляется в его действиях в отношении белорусских поляков. Эксперт полагает, что президент мог бы дать им определенную свободу: ведь даже если оппозиция объединится вокруг поляков, это не станет угрозой его власти. "Это также в определенной степени ограничивает его поле для маневров. Он сам является проблемой для своей страны", - отметил Балцер. Аналитик считает, что в случае продолжения политики противостояния России последняя способна осуществить экономический прессинг, с которым Лукашенко не справится, или Москва просто может найти ему замену. С другой стороны, отметил эксперт, Александр Лукашенко осознает, что его страна зависит от России и знает, что Москва принимает его таким, какой он есть. По мнению Балцера, вряд ли стоит думать, что на предстоящих президентских выборах, главой Беларуии станет иной политик. "Если же Москва пойдет на операцию по "политическому уничтожению" Лукашенко, то ее исполнителем будет только Россия, а ЕС просто примет эту новую особу. Но очень трудно сегодня отыскать в Беларуси замену Лукашенко. Этот режим такой же, как в Азербайджане. Там нет альтернативы", - отметил он.
По словам Адама Балцера, помощь ЕС России в деле смены Лукашенко может быть следующая: "Москва предупреждает Германию, что после российского давления Лукашенко прибежит к ЕС за помощью. Однако Россия предлагает заменить его на более приемлемого для ЕС кандидата. Далее, Россия предлагает Лукашенко попрезидентствовать еще один срок, а потом обеспечивает ему какие-то гарантии и отправляет на заслуженный отдых", - отметил польский политолог, добавив, что перед уходом Лукашенко придется принять и назвать своим наследником того, на кого укажет Россия.
18:49 21/07/2010




Loading...


загружаются комментарии