Москва выбирает преемника Лукашенко

Кремль перешел к следующему этапу после информационной войны с Минском - подбору кандидата на пост президента Белоруссии. Накануне лидеры белорусской оппозиции побывали в Москве, где пообщались с членами правительства и депутатами парламента.

Москва выбирает преемника Лукашенко
В итоге стороны решили провести в конце августа в Москве крупную конференцию с участием российских и белорусских политиков и экономистов. Как предполагается, в мероприятии примут участие представители белорусской оппозиции и российские чиновники.
 
Как стало известно изданию "Газета.ru", председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и его заместители Ярослав Романчук и Александр Добровольский прилетели в Москву на празднование 60-летия сопредседателя партии "Правое дело" Леонида Гозмана. На юбилее Гозмана они пообщались с российским вице-премьером Алексеем Кудриным, Анатолием Чубайсом и депутатами Госдумы от "Единой России".
 
По словам белорусских оппозиционеров, на встрече они обсуждали перспективы белорусско-российских отношений, вопросы бюджета, налогов, устойчивости белорусской финансовой системы. В конференции, которую решено было провести в августе, пообещали принять участие лидеры "Правого дела" и оппозиционный политик Владимир Рыжков.
 
Первая подобная конференция прошла в Минске в августе 2009 года. Как заявил радиостанции "Свобода" Анатолий Лебедько, теперь августовская белорусско-российская конференция станет традиционной. По словам оппозиционера, в этом году ее особенность в том, что в ней хотят участвовать не только оппозиционные политики из России, но и представители российской власти – законодательной и исполнительной.
 
Лебедько в интервью подтвердил, что белорусские оппозиционеры побывали на праздновании 60-летия Леонида Гозмана. По словам Лебедько, они "воспользовались тем, что тут присутствовали такие известные люди, как, например, Алексей Кудрин, Анатолий Чубайс и другие". Как отметил лидер ОГП, Ярослав Романчук долго разговаривал с министром финансов России, и это был "разговор не о Лукашенко, а диалог двух специалистов в области экономики".
 
Как считают эксперты, неформальные российско-белорусские переговоры являются "смотринами" потенциальных кандидатов в президенты Белоруссии. Ранее СМИ писали, что якобы Москва уже выбрала преемника Лукашенко - одного из лидеров гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова, однако отмечалось, что эта кандидатура не слишком устраивает Запад. В то же время, по оценке экспертов, Европа поддерживает стремление России свергнуть Лукашенко. ЕС давно критиковал белорусского лидера за преследования оппозиционных активистов и цензуру местных СМИ.
 
Визит белорусских оппозиционеров в Москву показывает, что российские власти изучают другие кандидатуры на пост президента Белоруссии, например, кандидатуру экономиста Романчука. Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса, в отличие от большинства оппозиционеров, не поддерживает идею ограничения контактов с Россией в пользу Европы.
 
Накануне Лукашенко подписал указ о созыве 7 сентября внеочередной сессии палаты представителей национального собрания Белоруссии. На сессии будет назначена дата очередных президентских выборов. Как предполагают, нового президента белорусы будут выбирать в начале февраля 2011 года. Несмотря на то, что рейтинги Лукашенко в последнее время упали, они все остаются довольно высокими.
 
В начале июля между Москвой и Минском разгорелась настоящая информационная война. Сначала телеканал НТВ показал документальный фильм "Крестный батька", в котором Лукашенко обвинили в установлении диктата в стране и физическом устранении неугодных. В ответ белорусское телевидение предоставило эфир президенту Грузии Михаилу Саакашвили, который в интервью негативно отозвался о внешней политике России.
 
Затем российской стороной был показан второй фильм "Крестный батька-2". К информационной войне против Лукашенко на прошлой неделе подключились Первый канал и телеканал "Россия". В минувший вторник газета "Республика", которая является официальным органом совета министров Белоруссии, опубликовала части доклада Бориса Немцова "Путин. Итоги. 10 лет". Доклад сопровождался острыми комментариями журналистки Татьяны Владимировой.
 
Белоруссия продолжит информационную войну
 
Между тем информационная война продолжается, о шагах с российской стороны пока ничего неизвестно, однако белорусское телевидение в четверг вечером покажет интервью с президентом Латвии Валдисом Затлерсом. Кроме того, как стало известно, в ближайшее время Минск собирается посетить и.о. президента Молдавии, спикер парламента Михай Гимпу, известный своей антироссийской позицией. Недавно Гимпу предложил учредить в Молдавии День советской оккупации и потребовал от России немедленно вывести войска с территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Как сообщается, в ходе визита Гимпу стороны определят цели двустороннего и регионального сотрудничества.
 
Что касается президента Латвии, то, как отмечают эксперты, хотя между Россией и Латвией нет открытой конфронтации, стороны сохраняют разные взгляды на исторические события, происходившие в советский период, что дает основания экспертам отнести латвийского лидера к числу оппонентов Москвы, пишет "Независимая газета".
 
Освещая ход информационной войны, некоторые аналитики подчеркивают, что хотя обострение началось в начале июля после первого фильма НТВ, однако Белоруссия вела "военные действия" и раньше. Российские каналы, которые транслируются в Минске, перекраивали местные пропагандисты. Также при поддержке властей организовывались визиты российских журналистов, которые рассказывали о белорусском экономическом чуде в обязательном невыгодным противопоставлении с ситуацией в России.
 
В период газовой войны и разногласий, связанных с созданием Таможенного союза, рассказы о том, как все плохо в России и хорошо в Беларуси, участились и ужесточились, отмечает "Независимая газета". Белорусам рассказывали о катастрофическом уровне смертности в России, о падении ВВП и о разгуле коррупции в стране. Эксперты уверены, что антироссийские тексты и сюжеты инициированы руководством республики.
10:02 22/07/2010




Loading...


загружаются комментарии