Рой Медведев: Я не верю в эскадроны смерти и прочую чепуху

Известный российский историк завершил свою книгу, посвященную Александру Лукашенко. Ожидается, что в печать она выйдет осенью. В интервью Накануне.Ru автор рассказал, почему обратился к личности белорусского президента, а также о том, какова будет структура книги.

Рой Медведев: Я не верю в эскадроны смерти и прочую чепуху
"Первая глава будет посвящена белорусской экономической модели, вторая – становлению суверенного государства, третья – институтам демократии, четвертая – взаимоотношениям Белоруссии и России. Далее идут главы, рассказывающие о том, как Белоруссия справляется с кризисом, о взаимоотношениях республики с внешним миром. Завершают труд главы, которые я назвал "Александр Лукашенко: штрихи к политическому портрету" и "Что впереди" - здесь я попытался дать прогноз развития Беларуси на ближайшие годы", - рассказал Р.Медведев.
 
 
Историк также признался, что не верит "в то, что пишет западная пресса про все эскадроны смерти и прочую чепуху".
 
 
"Белорусскую политическую модель можно назвать просвещенным авторитаризмом. И я думаю, что на этапе становления государственности эта модель оправдана. В Белоруссии нет коррупции, - западные журналисты с горечью говорят об этом, мол, они боятся брать у нас взятки, ну и что же в этом плохого, в том, что милиция боится брать взятки? В России об этом почти не знают, но в белорусской армии, к примеру, существует конкурс, там из пяти парней призывного возраста в армию попадает только один, поскольку служить в армии в Беларуси выгодно и почетно. Единственная страна, в которой был такой же опыт, это Узбекистан, там служба в армии и спецслужбах хорошо оплачивается, но уровень жизни в Беларуси и Узбекистане несравним. Вообще белорусы идут служить не за страх, а за совесть", - отметил историк.
 
Р.Медведев также высказал свое мнение о том, почему некоторым политикам не нравится образ Александра Лукашенко, но в то же время белорусский президент так популярен у населения.
 
"Он говорил мне, что знает о своих недостатках. Лукашенко стал главой государства, не пройдя всей иерархической лестницы. Последняя должность, которую он занимал перед избранием, был пост директора совхоза. Разумеется, у него нет осторожности в суждениях и навыков дипломата. Может быть, часть населения именно за это его и любит",- сказал историк.
 
Это уже не первый труд, посвященный феномену белорусского президента. Наиболее известными биографическими книгами об Александре Лукашенко считаются "Обыкновенный президент" Светланы Калинкиной и Павла Шеремета и "Лукашенко. Политическая биография" Александра Федуты.
13:56 22/07/2010




Loading...


загружаются комментарии