Романчук: Кремль не будет менять власть в Беларуси

После визита в Москву кандидат в президенты от Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук рассказал корреспонденту сайта объединенной оппозиции UDF.BY о том, как экономические конфликты и информационная война повлияли на отношение российских политиков к нашей стране, а также о перспективах вмешательства Кремля в исход будущих президентских выборов в Беларуси.

Романчук: Кремль не будет менять власть в Беларуси
Председатель ОГП Анатолий Лебедько, его заместитель Ярослав Романчук и член Политсовета партии Александр Добровольский побывали на юбилее сопредседателя партии "Правое дело" Леонида Гозмана в Москве. По словам Ярослава Романчука, поездка оказалась разноплановой, и общение с представителями российской элиты было гораздо более интенсивным, чем "на формальных конференциях и круглых столах".
Белорусские политики пообщались с генеральным директором "Российской корпорации нанотехнологий" Анатолием Чубайсом, зампредседателя Правительства РФ Алексеем Кудриным, экономистом Евгением Готмахером, представителями Госдумы РФ. Помимо этого, "был прямой эфир на радио "Эхо Москвы" и запись часового интервью на Радио Свобода, которое выйдет на выходных в рамках программы "Лицом к лицу", рассказал Ярослав Романчук.
Он отметил повышенный интерес российской политической элиты к Беларуси.
— Отношение меняется на глазах, потому что люди начинают больше понимать. Для многих экспертов решение Кремля показать по НТВ известные документальные фильмы ("Крестный Батька" и "Крестный Батька-2" — udf.by) было отчасти неожиданностью. И далеко не все считают это однозначной отмашкой на полный разрыв с Лукашенко. Многие российские аналитики считают, что за чуб друг друга потаскают, потом помирятся. Тем не менее, изменение настроений, содержания отношений очевидно, и сегодня гораздо более высокий спрос на альтернативные варианты развития отношений с Россией, на альтернативных людей, концепции, чем это было раньше.
При этом, подчеркнул Ярослав Романчук, Кремль и сейчас демонстративно не поддерживает белорусскую оппозицию, и "вряд ли поддержит в будущем". Он также не верит во вмешательство "российской руки" в сценарий будущих президентских выборов в Беларуси.
— Для некоторых белорусских политиков выгодно было бы представить, что Кремль может сделать ставку на какого-то чуть ли не демократически ориентированного кандидата, и представить, что есть некий европейский кандидат, а есть кандидат пророссийский, и нужно, конечно же, бороться за европейского, — считает Я. Романчук. — Среди демократических кандидатов я не знаю ни одного, который бы сдал Беларусь, сделал бы то, что хочет от него целый ряд российских шовинистов. Поэтому Кремль прагматично будет добиваться своего в рамках подписанных Беларусью соглашений и одновременно присматриваться к оппонентам Лукашенко, предоставляя им возможность более активно контактировать со СМИ. Но это нельзя назвать формой поддержки некоего кандидата, и тем более частью программы захвата или трансформации власти в Беларуси.
Кандидат в президенты от ОГП отметил, что демократические силы Беларуси могут рассчитывать на поддержку своих российских партнеров, а также доступ к информационному пространству России.
По его словам, в соседнем государстве есть эксперты, аналитики, консультанты, которые давно поддерживают демократические преобразования как в России, так и в Беларуси.
— Думаю, также появится больше возможностей говорить с российским обществом, предпринимателями через российские СМИ, а также через этот канал обращаться и к белорусам.
Как заявил политик, Александр Лукашенко уже потерял монополию на информацию о Беларуси в российском информационном пространстве.
14:27 22/07/2010




Loading...


загружаются комментарии