Признает ли Россия итоги выборов в Беларуси?

Какие условия этого непризнания? Какие возможные последствия? Свой ответ "Радыё Свабода" на эти вопросы дает Михаил Ремезов, первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе, директор Института национальной стратегии.

- Нынешняя агрессивная информационная война может стать стартовой точкой в стратегии непризнания итогов выборов. Насколько последовательно будет проведена эта стратегия, я пока сказать не могу, но я не исключаю, что в какой-то момент Москва остановится. Остановится, потому что опасно бросаться камнями в хрустальном доме. Потому что понятно, что эта система взаимного признания выборов на постсоветском пространстве очень важна. Все страны СНГ испытывают определенные проблемы с легитимизацией выборов, и СНГ выступает, как пространство признания. И если Москва сама разорвет эти связи взаимности, это может вернуться ей бумерангом на российских выборах.
 
Другое дело, что значение российского признания для Беларуси большее, чем белорусского признания для России. Оно действительно значительное, но я  не думаю, что оно критическое. По сути отношения руководителей государств находятся сейчас на минимальной отметке. Но отношения системные, на уровне стран, граждан и государств все же сохраняются. Я имею в виду и участие Беларуси в создании Таможенного союза, и сохранение неких базовых гражданских прав в рамках союзного государства – возможности свободного передвижения, работы, учебы. Я надеюсь, что это ни при каких условиях не будет поставлено под сомнение, и даже бизнес-интересы белорусских предприятий на российском рынке, бизнес-интересы их российских партнеров. И даже в случае развития событий по конфликтному сценарию непризнания выборов экономические отношения не будут нарушены в значительной степени. Российские предприятия также зависят от белорусско-российских отношений, от них зависит динамика Таможенного союза, а это значительный для Москвы международный проект. У России есть тут серьезные ограничения.
 
Эти платформы – экономическая, гуманитарно-гражданская… в конце концов не забудем про военно-техническое сотрудничество, которое никуда не делось и остается самым тесным на пространстве СНГ – если они сохранятся, то признание или непризнание выборов не будет для Лукашенко фатальным вопросом.
15:20 22/07/2010




Loading...


загружаются комментарии