Президент Латвии не принял участия в информационной войне

Президент Латвии Валдис Затлерс в интервью Первому каналу белорусского телевидения хвалил Евросоюз и говорил о латвийских белорусах. Вопреки предсказаниям политологов, в адрес России никакого негатива высказано не было.

По словам латвийского президента, Беларусь и Латвия должны смотреть друг на друга «немножко как на конкурентов, но прежде всего, как на партнеров». При этом Валдис Затлерс отметил, что сейчас уровень взаимоотношений между Беларусью и Латвией не слишком развит. По его словам, пока существуют контакты только на уровне министров иностранных дел, работает межправительственная комиссия, также активно развивается сотрудничество приграничных регионов.
 
При этом латвийский президент назвал программу ЕС "Восточное партнерство" очень перспективным направлением, передает interfax.by.
"Потому что мы хотим свободный визовый режим. А для этого нужно сотрудничать и создать условия, чтобы стороны друг друга понимали". По словам президента, каждая страна, включая Беларусь, имеет в "Восточном партнерстве" свои цели. Однако эти цели надо четко сформулировать и понять, что от данной программы каждая страна хочет получить хорошего. Тогда, отметил Валдис Затлерс: "будут и успехи, будет и сотрудничество".
 
Глава латвийского государства также опроверг утверждение, что экономические проблемы, возникшие у Латвии во время кризиса стали следствием вступления страны в ЕС. "Наоборот, в том момент, когда мы попали в беду (нас до этого предупреждали, мы не послушались, как непослушные дети) Евросоюз сразу пришел на помощь" - заявил Валдис Затлерс и подчеркнул: "Все наши реальные успехи – это успехи Евросоюза".
 
Нетерпимость к русскому языку в Латвии Валдис Затлерс назвал одним из мифов, доставшихся в наследство от СССР.
 
"То, что осталось наследство, — это советское наследство, это советский человек. Он должен переступить границу, чтобы стать капиталистом или рабочим, но в капиталистическом обществе. И это очень большая проблема. Это не язык. Это реальная экономическая проблема, через которую просто надо было переступить".
 
В этой связи Валдис Затлерс сообщил, что в Латвии проживает более 80 тыс. белорусов. «Это латвийские белорусы. И они не русскоязычные. Они имеют свою школу, которая поддерживается государством. Она построена, чтобы каждый человек чувствовал свободным, жил в демократическом обществе, то есть, имел все права».
 
Таким образом, предсказания ряда политологов, которые заявляли, что латвийский президент может продолжить нелестные высказывания о России, как 15 июля, на этом же телеканале сделал президент Грузии Михаил Саакашвили, не сбылись. Информационная война продолжения не получила.
08:49 23/07/2010




Loading...


загружаются комментарии