Зюганов заступился за Лукашенко

Российское руководство делает все, чтобы окончательно разрушить дружественные отношения с Беларусью. Об этом говорится в заявлении лидера КПРФ Геннадия Зюганова, текст которого поступил в московский корпункт БелТА.

"Очередной газовый конфликт руководства России с Беларусью перешел в стадию информационно-пропагандистской войны, - констатирует лидер российских коммунистов. - В последнее время ряд российских СМИ допустили острые, а порой и оскорбительные выпады против Президента Беларуси А.Г.Лукашенко. И это притом, что Беларусь остается самым надежным стратегическим союзником России, а белорусский народ является братским".
 
Подход официальной Москвы к российско-белорусским отношениям "решительным образом противоречит даже собственной внешнеполитической доктрине правящей группировки РФ", считает Геннадий Зюганов. По его мнению, вполне очевидно, что действия российских властей по отношению к Беларуси диктуются отнюдь не интересами стратегической безопасности, как это официально декларируется.
 
"Приходится напоминать творцам нынешней политики РФ о том, что Запад усердно выстраивает вдоль границ нашей страны "железный занавес", в который уже втянуты государства Балтии, Молдова и Грузия, и куда продолжают вовлекаться другие бывшие республики СССР, - говорится в заявлении. - Беларусь в этих условиях остается единственным надежным союзником нашей страны на западном стратегическом направлении. Именно Беларусь обеспечивает защиту российских границ на том пути, на котором испокон веков на Москву шли завоеватели. Это особенно важно сегодня, когда в результате так называемой военной реформы Вооруженные силы России практически разрушены".
 
Немалое значение для России имеют торгово-экономические связи с Беларусью с учетом взаимодополняющего характера наших экономик, напомнил Геннадий Зюганов. "Однако вопреки здравому смыслу российское руководство делает все, чтобы окончательно разрушить дружественные отношения с этой республикой, - отметил он. - Только что правящая верхушка РФ списала Афганистану, контролируемому войсками НАТО и являющемуся под их руководством основным поставщиком героина в Россию, остаток советского долга в размере $891 млн., а вот Беларуси несколько недель выкручивала руки, требуя выплаты $200 млн. при собственном долге перед Минском в $260 млн. Как понимать такую "внешнюю политику"?"
 
Совершенно очевидно, что российские руководители в своей антибелорусской политике руководствуются классовыми интересами западных партнеров, люто ненавидящих независимую народную Беларусь, а также коммерческими интересами российской олигархии, стремящейся захватить современные белорусские предприятия, особенно в нефтегазовой отрасли, подчеркнул Геннадий Зюганов.
 
"КПРФ осуждает политику властей России в отношении Беларуси, столь очевидно противоречащую национальным интересам страны, требует прекращения злобных нападок на Беларусь и ее руководство и восстановления жизненно важных для России добрососедских отношений с этой братской республикой", - говорится в заявлении.
08:52 23/07/2010




Loading...


загружаются комментарии