Рар: У Кремля пока нет кандидата, который мог бы сменить Лукашенко

Вслед за Саакашвили на белорусском ТВ выступил президент Латвии Валдис Затлерс. О том, как в Евросоюзе относятся к конфликту Москвы и Минска, "Труду" рассказал эксперт Совета по внешней политике Германии Александр Рар.

Рар:  У Кремля пока нет кандидата, который мог бы сменить Лукашенко
— Кого в Европе считают виноватым в нынешнем обострении отношений Минска и Москвы?
 
— У европейцев вся эта ситуация вызывает ощущение дежавю. Они не увидели в этом конфликте ничего нового. По-настоящему на Западе обеспокоились отношениями Минска и Москвы в 2007 году (тогда Россия ввела пошлины для Белоруссии на транзитную нефть. — "Труд").
 
Сейчас у Запада нет фаворита в этой драке. Они не видят возможности вмешаться или заступиться за Минск, так как сближения Евросоюза и Белоруссии не происходит. У Брюсселя нет убеждения, что эту страну нужно защищать от "имперской России", как это в свое время было с Украиной.
 
В Европе хорошо разбираются в ситуации. Там понимают, что Белоруссия не собирается уходить от России. А все, что сейчас происходит, — это борьба за предоставление Минску экономических льгот. Они раскусили политику Лукашенко, который пытается усидеть на двух стульях.
 
— То есть раньше ЕС мог бы вмешаться?
 
— Вполне возможно. В 2007 году в Европе были готовы протянуть Минску руку и помочь выбраться из-под влияния Москвы. Ему отправляли приглашения, сняли ограничения для руководства Белоруссии на въезд в Евросоюз. Но с точки зрения Запада Лукашенко не воспользовался этой помощью.
 
Беларусь играет с ЕС в ту же игру, что и с Россией. Она сначала идет навстречу. Говорит: давайте дружить, но при этом ставит нереальные требования.
 
Например, Лукашенко хочет, чтобы Европа вкладывала в белорусскую экономику инвестиции, предоставляла кредиты. Он говорит им: "Мы хотим с вами дружить, мы европейская страна". Но при этом сам не желает выполнять встречные требования.
 
— Чего хочет Евросоюз от Минска в обмен на помощь?
 
— Эти требования поставлены уже давно. В первую очередь это демократизация политической и экономической системы страны. То есть в Европе хотят, чтобы Беларусь встала на путь, по которому пошла Украина: полноценный парламентаризм, свободная пресса, защита оппозиции и т. д.
 
— А Лукашенко может согласиться выполнить эти требования?
 
— Не думаю. Лукашенко понимает, что слишком большое сближение с Евросоюзом приведет к тому, что его пост зашатается. Ему придется делить власть с оппозицией, которая начнет отодвигать его в сторону.
 
На самом деле президент Беларуси ожидает помощи от России. Все его поступки должны сказать Москве: "Да, я трудный партнер, но выбора у вас нет. Потому что альтернатива Лукашенко — белорусский Ющенко, с которым вы не сможете договориться, и Беларусь будет для вас потеряна".
 
Конечно, это игра на острие ножа, и она опасна. Но Лукашенко продолжает в нее играть, и я бы не сказал, что он проигрывает.
 
— А для чего нужны тогда все эти информационные войны, взаимные обвинения?
 
— Я не думаю, что этот конфликт будет длиться вечно. У Кремля пока нет кандидата, который мог бы сменить Лукашенко и при этом не разор-вать отношения с Россией.
 
А весь этот компромат против Лукашенко — это всего лишь попытка припугнуть его. Показать, что Россия может в случае чего серьезно перессориться с ним.
10:34 23/07/2010




Loading...


загружаются комментарии