Владимир Мацкевич: При этом режиме День независимости объявлен злом

27 июля исполняется ровно двадцать лет с момента обретения независимости Беларуси. 27 июля 1990 года Верховный Совет БССР принял Декларацию независимости – вплоть до 1996 года этот день отмечался как государственный праздник. После того, как новым Днем независимости было назначено 3 июля – день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, 27 июля стало приходить в упадок и о нем стали вспоминать все реже.

Владимир Мацкевич: При этом режиме День независимости объявлен злом
27 июля белорусская оппозиция отметит 20-ю годовщину провозглашения белорусской независимости. Но как-то весьма скромно: 26 июля в офисе БНФ пройдет специальная конференция; 27 июля утром представители демократических сил объедут могилы известных национальных деятелей, которые много сделали для обретения независимости, а вечером возложат цветы на площади Якуба Коласа.
 
Заявку в Минский горисполком оргкомитет по празднованию Дня независимости, естественно, не подавал. Массовых мероприятий, которые проходили 27 июля в былые годы, на этот раз не будет. Почему так скромно  белорусская оппозиция отмечает День независимости?
 
"Почему скромно? Партия БНФ подготовила ряд собственных мероприятий, которые мы пока держим в секрете – не хотим, чтобы власти помешали их проведению. Это очень важная дата в белорусской истории. Некоторые говорят, не может несколько дней независимости: и 25 марта, и 27 июля. 25 марта – это действительно день белорусской независимости, но и 27 июля занимает очень важное место в истории и эта дата достойна, чтобы отмечать ее как государственный праздник. Может быть, назвать этот день днем провозглашения независимости? В любом случае, этот день заслуживает того, чтобы он широко отмечался и обществом, и на государственном уровне", - отметил председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.
 
Политик считает, что в нынешнем году День независимости "возвращается к жизни".
 
"В предыдущие годы про 27 июля почти не вспоминали. А в нынешнем году общественность отметит этот день достаточно широко", - говорит А.Янукевич.
 
Методолог Владимир Мацкевич считает, что явно "недостойный уровень, недостойная оценка события", произошедшего 20 лет назад. Вместе с тем Владимир Мацкевич убежден, что такая ситуация при нынешней власти закономерна.
 
"Когда-нибудь этот день и станет адекватно оцениваться. При этом режиме этот день объявлен злом, вернее, событие, свершившееся в этот день 20 лет назад, объявлено злом. В цепи развала Советского союза нынешний режим считает этот день злом. Равно как и 8 декабря, равно как и окончание августовского путча. А потому на государственном уровне этот день задушен и унижен.
 
Вообще, с разными историческими датами происходят разные казусы. Ведь 9 мая в Советском Союзе начали помпезно, широко отмечать только в  конце 60-х годов прошлого века, после 20-летия победы. На сегодняшний день общество понимает все плюсы и ценности независимости. Но ведь многим людям совершенно непонятно, откуда взялась независимость и каким образом приобретена", - говорит Владимир Мацкевич.
 
Методолог надеется, что в конце концов историческая истина восторжествует и 27 июля займет достойное место в жизни страны.
 
"В 98-м году, на восьмом году независимости, я написал статью, суть которой состоит в следующем: независимость – это хорошо, хорошо даже тогда, когда власть считает это злом. Тогда еще все преимущества независимости не были столь очевидны, как сейчас. Сейчас все преимущества независимости налицо. В том числе – и материальные", - подчеркнул Владимир Мацкевич.
 
Справка "Белорусского партизана". День Независимости Республики Беларусь (День Республики) — главный праздник белорусской государственности — празднуется ежегодно 3 июля.
 
С 1991 года День Независимости отмечался 27 июля, в день принятия Декларации о суверенитете Республики Беларусь. Решение о праздновании Дня Независимости 3 июля было принято в ходе республиканского референдума в 1996 году. Эта дата связана с освобождением города Минска от нацистов, произошедшим летом 1944 в ходе Белорусской операции (кодовое название "Багратион").
 
Также в качестве неофициального Дня независимости оппозицией празднуется 25 марта - день объявления независимости БНР в 1918 году.
11:24 23/07/2010




Loading...


загружаются комментарии



----- Account: belaruspartisan.org -----