Согласия по Союзу поляков нет

Эксперты совместной белорусско-польской комиссии не пришли к согласованной позиции по поводу непризнанного власти Союза поляков на Беларуси. Об этом "Радыё Рацыя" сообщил первый секретарь посольства Польши в Минске Павел Марчук. Белорусская сторона неизменно придерживается позиции, что единственным выразителем интересов польского национального меньшинства в Беларуси является Союз поляков во главе со Станиславом Семашко.

Варшава требует, чтобы Минск признал Союз поляков на Беларуси во главе с Анжеликой Орехво.
 
"Польская сторона настаивает на легализации, если не на возвращении прежнего состояния, обеих организаций – это значит Союза поляков на Беларуси, который представляют Семашко и Союза, который до сих пор представляла Анжелика Борис. Дата очередного заседания неизвестна мне, но мы поработаем как над организацией этой встречи, так и соглашения, которое удовлетворит обе стороны", - подчеркнул Павел Марчук.
 
Второе заседание белорусско-польской комиссии прошло 7 июля в Варшаве в закрытом режиме.
 
Стороны высказали готовность к дальнейшему поиску путей решения проблемы, которая сложилась вокруг польского меньшинства в Беларуси, особенно в сфере образования, отметил Павел Марчук.
 
Главные вопросы, которые польская сторона планирует вынести на очередное заседание смешанной комиссии, касаются образования польского меньшинства в Беларуси и статуса польских домов, которые попали во владение Союза поляков, возглавляемого Станиславом Семашко, и который сейчас, по убеждению Варшаву, не выполняет уставные обязанности.
 
14:34 23/07/2010




Loading...


загружаются комментарии