Лукашенко объявил о сохранении социально-экономического курса

Свою поездку по Гродненской области Алекандр Лукашенко традиционно использовал для того, чтобы сделать ряд популистских заявлений.

Лукашенко объявил о сохранении социально-экономического курса
О приватизации
 
Беларусь не собирается отказываться от провозглашенных принципов приватизации.
 
"Принципы приватизации в стране объявлены, нравятся они кому-то или нет. Есть 20-25 условий, выполняй их - и будем договариваться. Но самое главное - плати деньги, повышай зарплаты людям, налоги в бюджет, делай эффективное производство, и тогда с любым хозяином мы будем вести речь", - сказал глава государства.
 
"Мы таких инвесторов, которые готовы вложиться в это предприятие ("Гродно Азот". - Прим. БелТА), искали давно, использовали разные методы, и не только я этим занимался, но и правительство, министерства и ведомства", - отметил глава государства.
 
Вместе с тем он подчеркнул, что при модернизации предприятия или строительстве нового завода главное - это люди, а в первую очередь один человек - руководитель, который должен быть хорошим профессионалом.
 
"Для меня как президента важно, то что там работает коллектив (более 7 тыс. человек), который должен спустя короткий промежуток времени сказать, что Президент поступил правильно, прислав сюда нового человека, - продолжил Александр Лукашенко. - Во-вторых - это градообразующее предприятие. Поэтому ваша задача - с губернатором и местными органами власти работать заодно: вы обеспечиваете огромный регион, западный регион, и нам здесь проблем не надо. Вы знаете, как порой ведут себя наши соседи, поэтому здесь должен быть идеальный порядок, люди должны быть довольны не только на предприятии, но и в городе, и в области в целом. Третье - я вам даю карт-бланш на то, чтобы разобраться с коллективом, но делайте это аккуратно, всегда дайте людям шанс, освобождаясь от тех, кто не хочет работать".
 
"Чтоб не было тут больше разговоров, что президент кому-то пообещал какую-то приватизацию. Принципы приватизации в стране объявлены, нравятся они кому-то или нет", - подчеркнул глава государства.
 
Об экономической ситуации
 
"Я не думаю, что у нас ситуация ухудшится, как бы там ни трепыхались на Востоке, в других местах, - сказал Президент. - Но в этом году надо сделать максимум".
 
Во время доклада губернатора Гродненской области Семена Шапиро о социально-экономическом развитии региона обсуждались проекты по строительству молочно-товарных ферм. Уже сейчас в Гродненской области работают современные животноводческие комплексы.
 
В данной связи Александр Лукашенко отметил необходимость прежде всего ориентироваться на более дешевые варианты при строительстве подобных объектов, но не в ущерб качеству. "Необходимо строить функциональные и окупаемые объекты", - отметил он.
 
Таким образом, заключил Александр Лукашенко, создание агрогородков, зернотоков, машинных дворов в текущей пятилетке будет закончено, а в следующей пятилетке останется построить объекты под молочное и мясное скотоводство.
 
О социально-экономическом курсе
 
"Скажу просто: суть нашей политики заключается в том, что все эти аммиак, карбамид, гайки, коровы, быки - все это ничто перед человеком. Все должно быть поставлено на службу человеку, - сказал Президент. - Да, производство, но только во имя одной цели - человека. Мы 15 лет проводили такую политику и от нее не уйдем".
 
Александр Лукашенко подчеркнул, что нельзя любой ценой поднимать эффективность производства. Он уверен в том, что нет ничего плохого, что в Беларуси существуют определенные социальные нагрузки на предприятия.
 
"Каждый человек кроме зарплаты должен иметь возможность ездить в санатории, но самое главное - это дети, чтобы трудящиеся этого коллектива имели возможность своего ребенка отвести в детский сад, в школу отправить и чтобы предприятие за это несло ответственность. Это высшая цель любого человека, и никакие рыночные отношения этого не заменят".
 
О выборах и оппозиции
 
Властям Беларуси не надо спорить с оппозицией о том, кто умнее, а надо просто показать, что реально сделано для народа, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу, в ходе в рабочей поездки в Гродненскую область.
 
"Чтобы мы не спорили с оппозицией, кто умнее и лучше, надо, чтобы мы показали народу, что сделали за это время", - заявил А.Лукашенко.
 
"Что нам говорить перед выборами, какие мы хорошие? Нас каждого народ в лицо знает, это их не знают", - сказал президент. "Чтобы люди поверили, надо показать, что сделали, что обещали", - добавил он.
11:49 24/07/2010




Loading...


загружаются комментарии