Куда ездят кандидаты в президенты

Претенденты в президенты решили ездить не только в Брюссель и Варшаву.

Политики создают предвыборные штабы в регионах и неспешно встречаются с избирателями. Еврорадио узнало, сколько поездок по регионам в планах оппозиционеров и сколько людей приходит к ним на встречи.
 
Заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук признался Еврорадио, что со дня официального объявления о своем участии в президентской гонке он лично успел посетить около 15 городов.
 
Ярослав Романчук: "Пока мы проводим точечные встречи с активистами, с гражданским обществом, со студентами, с предпринимателями на рынках. Если мы подсчитаем членов моей кампании, которые ездят параллельно со мной, то у нас уже около 50 встреч состоялось".
 
Романчук не загадывает количество городов и деревень, которые он должен посетить до дня выборов. Но признался, что период активных поездок у него начнется с сентября. Говорит, главное — не объехать как можно больше городов, а сделать так, чтобы в результате поездок политика знало не меньше 5 миллионов белорусов. И уверен, что эту "программу минимум" ему выполнить удастся. Потенциальный кандидат отмечает: на встречи приходит в среднем по 50 человек. Помогут увеличить узнаваемость Романчука и 2 тысячи членов инициативных групп, которые у него будут.
 
Больше 20 городов успел посетить за последние полтора месяца и претендент от Партии БНФ Григорий Костусев. И темп снижать он не собирается до самих выборов.
 
Григорий Костусев: "У нас минимум две поездки в неделю. Больше — можно, меньше — нельзя. И сколько необходимость будет, чтобы сформировать инициативные группы, — столько и будем ездить. Будем ездить и до выборов, и во время выборов".
 
В отличие от Романчука, Костусев встречается исключительно с активистами. Количество членов инициативной группы, говорит, приближается к тысяче. Единственное — сетует, что даже активисты Партии БНФ в первую очередь интересуются тем, насколько серьезно он собрался идти на выборы.
 
Начал ездить по регионам и Алесь Михалевич. Но он едет только туда, где его гарантированно встретят сторонники.
 
Алесь Михалевич: "У меня нет планов по количеству городов. Я езжу туда, где есть те люди, которые готовы собирать других людей, чтобы забирать за меня подписи. Я к этому подхожу технологично: там, где можно создать сильные команды, — туда я и еду. Нет смысла ехать в город, где у тебя нет подготовленной команды, чтобы собирать подписи. Думаю, что в последний момент такое не делается. Это зависит от работы, которая была проведена предварительно".
 
Сколько уже есть людей, готовых собирать за политика подписи, Михалевич не уточнил.
 
Александр Милинкевич, говорит его помощник Юрий Губаревич, неустанно ездит по регионам последние два года. И теперь эти поездки просто переросли в предвыборные. Но со дня объявления об участии в президентской кампании в мае он посетил около 10 городов.
 
Юрий Губаревич: "Поездки связаны прежде всего с презентацией тезисов его предвыборной программы, которые мы скоро будем иметь в напечатанном виде. А также нового издания книги "Вопросы и ответы". А еще мы занимаемся дополнительной мобилизацией людей в инициативные группы".
 
За количеством посещенных городов, говорит Губаревич, они не гонятся. Главное — качество. Чтобы на встречу с Милинкевичем приходили пусть не сотни, так десятки человек. Между тем пообещал, что осенью поездки Милинкевича по регионам активизируются.
 
После принятия решения о своем участии в выборах генерал Валерий Фролов посетил 6 городов. Он встречается исключительно с единомышленниками и графика будущих поездок не имеет.
 
Валерий Фролов: "Конечно, я постараюсь посетить как можно больше городов, но не хочу называть цифру: 50, 20 или 30. Сколько посчитаю возможным и необходимым — столько и объеду".
 
По словам Фролова, со времен депутатства у него осталось множество сторонников во многих городах. И для того, чтобы сформировать инициативные группы, ему чаще всего ездить никуда не надо: либо они к нему приезжают, либо вопросы по телефону решают. А про встречи с потенциальными избирателями генерал пока не думает.
 
Претендент от оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Римашевский в первый город своего предвыборного тура поедет только 24 июля. Зато планы у него грандиозные.
 
Виталий Римашевский: "Это будет больше 35 городов Беларуси. Может, даже до 50 получится разных городов и поселков. И это будет до конца августа. Поездки посвящены подготовке партийных структур к началу президентской кампании. Созданию местных штабов, образованию людей".
 
Он планирует встречаться не только с активистами БХЛ, но и с людьми, которые к таким встречам проявят интерес.
11:58 24/07/2010




Loading...


загружаются комментарии