Андрей Федоров: Кремль хочет вернуть заблудшую овцу в стадо

Белорусские эксперты не согласны с россйиским премьером Владимиром Путиным, который не видит в отношениях между Москвой и Минском признаков "информационной войны".

Андрей Федоров: Кремль хочет вернуть заблудшую овцу в стадо
- Смотря что понимать  под "информационной войной", - рассказал в интервью "Белорусскому партизану" белорусский политолог Андрей Федоров. – Это вопрос  терминологии - единого определения "информационная война" не существует. В последнее время со стороны России были сделаны достаточно резкие выпады в адрес официального Минска, даже жесткие. Официальный Минск ответил тем же. Скорее, это не война, а информационная стычка, кратковременная. Но если подобные стычки будут продолжаться в ближайшие месяцы – тогда можно будет говорить об информационной войне.
 
Сопредседатель БХД Павел Северинец считает, что у Москвы нет «достойного преемника Лукашенко», поэтому информационная война будет продолжаться.
 
- Кремль хочет ослабить Лукашенко, сделать сговорчивым  по всем пунктам, которые нужны Москве. Пока, мне кажется, Москва снимать Лукашенко не будет – Кремль не видит достойной замены Лукашенко. Да он и выполняет роль главного московского сателлита. До последнего времени это касалось, в том числе, и экономических вопросов. Но сейчас Лукашенко стал очень трудным для Москвы переговорщиком – он защищает свою собственную экономическую власть. Не экономические интересы Беларуси, а именно собственную экономическую власть. Москва приняла решение, судя по всему, поставить его на место путем вброса компромата, политическим шантажом. Возможно, его будут шантажировать непризнанием президентских выборов. Но процесс будет идти по накатанной по принципу "стерпится-слюбится" до момента выборов, - считает Павел Северинец.
 
Андрей Федоров  также полагает, что Кремль решил "попугать Александра Лукашенко возможным непризнанием выборов,  гипотетической поддержкой другого  кандидата на президентских выборах". "Но конечная цель  – вернуть  заблудшую овцу в стадо", - добавил эксперт.
11:32 26/07/2010




Loading...


загружаются комментарии