Депутаты пишут книгу

Демократическая общественность Беларуси готовится  к празднованию 20-летия провозглашения независимости. Накануне этой даты "Радыё Рацыя" побеседовала с председателем  верховного Совета 12 созыва Станиславом  Шушкевичем.

- Об этой дате  я могу сказать, что здесь  произошло столкновение очень  радикально ориентированных депутатов  с теми депутатами, которые действительно  хотели, чтобы Беларусь имела  документ о восстановлении нашей  независимости, и такой документ  мы сделали. Предложение, кстати, было внесено секретарем ЦК компартии Беларуси Соколовым и состояло из 38 статей, его зачитал Дементей.
 
Но стало понятно, что это верноподданнический акт, который ничего не решает. Поэтому была создана комиссия под моим руководством, которая отклонила ту Декларацию и сделала другую – из 12 пунктов. Работали две комиссии. Первые пять пунктов мы сделали по политическим вопросам, а остальные пункты – с которыми мы согласились – сделала другая комиссия. Объединили это, и в таком виде было принято.
 
Сейчас не грех вспомнить, что те, кто хотел, чтобы абсолютно не было воспоминания про бывший Советский Союз, они хотели исключить этот пункт, что мы будем работать над новым Союзным договором, но исключение этого пункта не позволило бы принять Декларацию. А он никому не мешал, этот пункт, и, как вы знаете, работать над Союзным договором можно до сегодняшнего дня. Хотя в знак протеста, что есть такой пункт, депутаты от БНФ вышли из зала и не голосовали.
 
- Много ли  было противников принятия Декларации о независимости в Верховном Совете 12 созыва?
 
-Мало кого  можно назвать, кто был против. Потому что против были такие  ортодоксальные сталинисты и  марксисты-ленинцы, что я бы  не хотел и вспоминать их  имена. Я считаю, что большинство  было "за" эту декларацию, и поэтому будем говорить так: Верховный Совет хорошим большинством принял эту Декларацию.
 
Мы готовим книгу, и она выйдет в ближайшее время, о тех, кто боролся за независимость, потому что ситуация, когда к этому приписываются те, кто служит Лукашенко и ничего больше не видит в мире, очень обидная. "Кто боролся за независимость Беларуси" - это условное название книги. Там будут впечатления депутатов, которые работали над Декларацией.
22:02 26/07/2010




Loading...


загружаются комментарии